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Brioche di Nonna Lina

La Brioche di Nonna Lina ha un posto speciale nel mio cuore, ha una consistenza sofficissima e può essere gustata sia in versione dolce che in versione salata.
Preparazione30 minuti
Cottura35 minuti
Tempo totale1 ora 5 minuti
Portata: Brioche
Cucina: Italian
Porzioni: 8 persone
Calorie: 180kcal
Chef: Vale

Ingredienti

  • 2 Patate (media grandezza)
  • 125 gr Burro
  • 250 gr Farina Manitoba
  • 250 gr Farina 0
  • 10 gr Lievito di birra fresco
  • 130 gr Zucchero
  • 3 Uova
  • 10 gr Sale

Istruzioni

  • Per la preparazione della Brioche di Nonna Lina come prima cosa lessare le patate, io faccio in questo modo: versare in una ciotola poca acqua, sistemare all'interno le patate precedentemente lavate sotto acqua corrente, porre nel forno a microonde e lasciar cuocere per circa 3-4 minuti alla massima potenza.
  • Sbucciare le patate ormai cotte e con uno schiaccia patate lasciar cadere la purea sul burro sistemato in una ciotola, il calore delle patate lo fonderà, mescolare e lasciar raffreddare. Nella ciotola della planetaria munita di gancio o se volete a mano versare le farine, lo zucchero, il lievito sbriciolato e cominciare a mescolare.
  • Aggiungere la purea di patate e 1 uovo per volta, lasciando che il composto prenda forma man mano. Terminare con il sale e impastare per altri 3-4 minuti. In totale il composto dovrà lavorare circa 20 minuti.
  • Trascorso il tempo, trasferire l'impasto su una spianatoia infarinata, lavorare con le mani, se dovesse risultare appiccicoso lavorare con altra farina (ma non troppa). A questo punto dare la forma che si desidera e lasciar lievitare fino al raddoppio (circa 4 ore).
  • Io ho dato una forma semplice, ho lavorato l'impasto dando una forma a sfera, lasciato lievitare in uno stampo tondo da 20 cm, trascorso il tempo ho spennellato la superficie con del latte e cotto in forno statico preriscaldato a 170° per circa 35 minuti, vale prova stecchino. Sfornare e lasciar raffreddare, la Brioche di Nonna Lina è pronta per essere gustata.

Versione Salata

  • Per farne una versione salata, dopo aver lavorato l'impasto, stenderlo in un rettangolo spesso 1 cm, cospargere la superficie con salumi e formaggi poi arrotolare su se stesso ottenendo un salsicciotto. Porre in uno stampo a lievitare fino al raddoppio (circa 4 ore). Trascorso il tempo spennellare la superficie con del latte e cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per circa 40 minuti, vale prova stecchino. Ricordo che tempi e temperatura sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali.

Note

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Brioche di Nonna Lina (2)
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