Per la preparazione della Brioche di Nonna Lina come prima cosa lessare le patate, io faccio in questo modo: versare in una ciotola poca acqua, sistemare all'interno le patate precedentemente lavate sotto acqua corrente, porre nel forno a microonde e lasciar cuocere per circa 3-4 minuti alla massima potenza.
Sbucciare le patate ormai cotte e con uno schiaccia patate lasciar cadere la purea sul burro sistemato in una ciotola, il calore delle patate lo fonderà, mescolare e lasciar raffreddare. Nella ciotola della planetaria munita di gancio o se volete a mano versare le farine, lo zucchero, il lievito sbriciolato e cominciare a mescolare.
Aggiungere la purea di patate e 1 uovo per volta, lasciando che il composto prenda forma man mano. Terminare con il sale e impastare per altri 3-4 minuti. In totale il composto dovrà lavorare circa 20 minuti.
Trascorso il tempo, trasferire l'impasto su una spianatoia infarinata, lavorare con le mani, se dovesse risultare appiccicoso lavorare con altra farina (ma non troppa). A questo punto dare la forma che si desidera e lasciar lievitare fino al raddoppio (circa 4 ore).
Io ho dato una forma semplice, ho lavorato l'impasto dando una forma a sfera, lasciato lievitare in uno stampo tondo da 20 cm, trascorso il tempo ho spennellato la superficie con del latte e cotto in forno statico preriscaldato a 170° per circa 35 minuti, vale prova stecchino. Sfornare e lasciar raffreddare, la Brioche di Nonna Lina è pronta per essere gustata.