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Pizza Salsicce e Friarielli
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Pizza Salsicce e Friarielli

La Pizza Salsicce e Friarielli è una delle varianti tipiche partenopee, preparata in tanti modi diversi. Un gusto forte e deciso, di certo non delicato, ma comunque molto amato.
Preparazione10 min
Cottura15 min
Maturazione in frigo1 d
Tempo totale1 d 25 min
Portata: Pizza, Pane e Focacce
Cucina: Italian
Porzioni: 2 teglie
Calorie: 180kcal
Chef: Vale

Ingredienti

  • 1 kg Farina 0
  • 800 gr Acqua
  • 1 pizzico Lievito di birra fresco max 5 gr
  • 2 cucchiai Olio extravergine oliva
  • 20 gr Sale
  • Per spolverare Semola Rimacinata di grano duro

Per il Condimento

  • 6 Salsicce
  • 500 gr Mozzarella di bufala (o provola)
  • 1 kg Friarielli
  • 2 spicchi Aglio
  • Peperoncino (facoltativo)
  • q.b. Olio extravergine oliva
  • Sale

Istruzioni

  • Per la preparazione della Pizza Salsicce e Friarielli per ottenere un ottimo risultato ovviamente non potevo fare altro che utilizzare la Pizza Senza Impasto con il metodo Bonci. Ormai è la mia preferita e credo che non la cambierò mai. Quindi con le dosi sopra elencate seguire il procedimento come da ricetta (clicca qui).
  • Trascorso il tempo di maturazione riprendere l'impasto dal frigo che sarà triplicato formando in superficie una marea di bolle, senza aspettare che ritorni a temperatura ambiente capovolgere sul piano da lavoro spolverato con abbondante semola rimacinata e stendere dando la forma che vi occorre, porre in teglia e lasciar riposare per circa 1 ora.

Preparazione Friarielli

  • Come prima cosa prepariamo i friarielli che potranno essere cucinati anche il giorno prima. Lavare i friarielli sotto acqua corrente eliminando i gambi più grossi e duri. A questo punto è possibile cucinarli in due modi diversi: cottura a crudo o farli prima appassire. Per la cottura a crudo basterà scolare bene i friarielli e metterli direttamente in padella, io in genere non la preferisco perchè il retrogusto amaro si sent davvero tanto, ma se siete amanti dei gusti forti e decisi potete procedere in questo modo.
  • Io preferisco un gusto meno amaro, quindi procedo in questo modo, dopo aver lavato con cura i friarielli, trasferirli ancora gocciolati in una pentola abbastanza capiente e porre su fiamma moderata. Lasciar cuocere per circa 10 minuti, giusto il tempo di farli appassire e far rilasciare dell'acqua di colore verde che risulta piuttosto amara. Trascorso il tempo versare in un colapasta e lasciar sgocciolare.
  • In una padella antiaderente versare i due spicchi d'aglio privati della loro camicia, il peperoncino (facoltativo) e l'olio. Porre su fiamma moderata e lasciar scaldare fino a che comincerà a soffriggere. Versare nella padella i friarielli e mescolare lasciandoli insaporire, salare e mescolare ancora. Dovranno cuocere per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto facendo attenzione che non si attacchino.

Preparazione Pizza

  • Ora possiamo preparare la nostra Pizza Salsicce e Friarielli, cominciando a scaldare il forno alla massima potenza in modalità pizza o statica. Tagliare la mozzarella a tocchetti e sgocciolare dall'eventuale latte in eccesso, eliminare il budello dalle salsicce e sbriciolarle (andranno messe sulla pizza a crudo), cercare di tagliuzzare i friarielli per evitare dei filamenti troppo lunghi.
  • Versare un filo d'olio sulla superficie della pizza e guarnire con le salsicce e metà dei friarielli, porre in forno nella parte bassa del forno e la sciar cuocere per 10 minuti, poi estrarre dal forno e guarnire con la mozzarella e i restanti friarielli, infornare ora nella parte medio-alta del forno e lasciarla cuocere fino a doratura senza farla bruciare. Come sempre vi ricordo che tempi e temperatura sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali.
  • Ecco pronta la vostra Pizza Salsicce e Friarielli. Se volete preparare una pizza in modo più veloce allo vi consiglio il mio Impasto per Pizza Facile e Veloce (ricetta qui).

Note

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Pizza Salsicce e Friarielli (2)
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