Per la preparazione delle Gocciole Fatte in Casa come prima cosa mettere in frigo le gocce di cioccolato che serviranno ben fredde. Nella ciotola della planetaria minuta di frusta k o foglia unire il burro morbido, lo zucchero, il pizzico di sale e l'estratto di vaniglia, lavorare fino ad ottenere un composto soffice e gonfio. Unire l'uovo e continuare a montare fino a che sarà completamente incorporato.
Unire la farina, il bicarbonato e il cacao precedentemente setacciati e lavorare fino ad ottenere un composto morbido ma compatto. Trasferire su una spianatoia spolverata con della farina, allargare la frolla e aggiungere le gocce di cioccolato fredde (io le ho leggermente tritate colpendole con un mattarello) lavorare velocemente il composto, dare la forma a sfera poi avvolgere in della pellicola alimentare e far riposare in frigo per circa 1 ora.
Trascorso il tempo portare la frolla su una spianatoia infarinata e stendere ad uno spessore di circa 7-8 mm, con un coppa pasta di circa 5 mm ricavare dei cerchi, poi modellarne la punta per dare la classica forma delle Gocciole. Trasferire su una teglia rivestita da carta forno e cuocere in forno ventilato preriscaldato a 170° per circa 12 minuti, dovranno dorarsi senza bruciare. Come ricordo sempre temperatura e tempi sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali.
Sfornare e lasciar raffreddare completamente su gratella (attenzione, da caldi sono molto friabili). Le vostre Gocciole Fatte in Casa sono pronte per essere gustate con un caffè o inzuppate in una tazza di latte. Si conservano a lungo in sacchetti per alimenti o in delle scatole di latta.