Go Back
Gocciole Fatte in Casa
Stampa ricetta
4.34 da 6 voti

Gocciole Fatte in Casa

Uno dei biscotti più amati in assoluto; le Gocciole Fatte in Casa sono perfette per la colazione, per la merenda, per guarnire gelati, insomma credo non esista biscotto più goloso al mondo.
Preparazione20 min
Cottura12 min
Tempo totale32 min
Portata: Biscotti
Cucina: Italian
Porzioni: 20 biscotti
Calorie: 200kcal
Chef: Vale

Ingredienti

  • 170 gr Farina 00
  • 80 gr Burro morbido
  • 1 cucchiaino raso Cacao amaro
  • 1 Uovo medio
  • 70 gr Zucchero semolato
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia
  • 1/2 cucchiaino Bicarbonato
  • 1 pizzico Sale
  • 80 gr Gocce di Cioccolato

Istruzioni

Come fare le Gocciole fatte in casa

  • Per la preparazione delle Gocciole Fatte in Casa come prima cosa mettere in frigo le gocce di cioccolato che serviranno ben fredde. Nella ciotola della planetaria minuta di frusta k o foglia unire il burro morbido, lo zucchero, il pizzico di sale e l'estratto di vaniglia, lavorare fino ad ottenere un composto soffice e gonfio. Unire l'uovo e continuare a montare fino a che sarà completamente incorporato.
  • Unire la farina, il bicarbonato e il cacao precedentemente setacciati e lavorare fino ad ottenere un composto morbido ma compatto. Trasferire su una spianatoia spolverata con della farina, allargare la frolla e aggiungere le gocce di cioccolato fredde (io le ho leggermente tritate colpendole con un mattarello) lavorare velocemente il composto, dare la forma a sfera poi avvolgere in della pellicola alimentare e far riposare in frigo per circa 1 ora.
  • Trascorso il tempo portare la frolla su una spianatoia infarinata e stendere ad uno spessore di circa 7-8 mm, con un coppa pasta di circa 5 mm ricavare dei cerchi, poi modellarne la punta per dare la classica forma delle Gocciole. Trasferire su una teglia rivestita da carta forno e cuocere in forno ventilato preriscaldato a 170° per circa 12 minuti, dovranno dorarsi senza bruciare. Come ricordo sempre temperatura e tempi sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali.
  • Sfornare e lasciar raffreddare completamente su gratella (attenzione, da caldi sono molto friabili). Le vostre Gocciole Fatte in Casa sono pronte per essere gustate con un caffè o inzuppate in una tazza di latte. Si conservano a lungo in sacchetti per alimenti o in delle scatole di latta.

Note

  • Le Gocciole si conservano a lungo in una scatola di latta o in un classico porta biscotti.
 
Gocciole Fatte in Casa