Go Back
Merluzzo al Limone
Stampa ricetta
4 da 1 voto

Ricetta Merluzzo al Limone

Un secondo piatto di mare davvero gustoso e profumato; si prepara in pochissimo tempo, basterà unire tutti gli ingredienti in pentola e poi portare sul fuoco.
Preparazione5 minuti
Cottura20 minuti
Tempo totale30 minuti
Portata: Secondi e Contorni
Cucina: Italian
Porzioni: 4 persone
Calorie: 140kcal
Chef: Vale

Ingredienti

  • q.b. Olio extravergine di oliva
  • 2 spicchi Aglio
  • 1 e 1/2 Limone
  • 4 filetti Merluzzo (circa 800 gr)
  • q.b. Timo giallo (o prezzemolo)
  • Sale

Istruzioni

Come fare il Merluzzo al Limone

  • Per la preparazione è possibile utilizzare del pesce fresco o del pesce surgelato, non avendo un pescivendolo di fiducia si potrebbe incappare in qualche furbetto che non dice il vero sulla freschezza del prodotto.
  • Specie per quanto riguarda il merluzzo, non me ne vogliate ma io preferisco acquistarlo surgelato, ovviamente un prodotto buono. Ovviamente se utilizzate del pesce fresco dovrete sciacquare sotto acqua corrente ed eliminare interiora e sfilettare.
  • In una padella antiaderente o una pentola dal fondo largo versare un filo d'olio giusto per ungerla. Sistemare i filetti e condirli come se doveste cuocerli al forno quindi tutto a crudo.
  • Affettare gli spicchi d'aglio privati della loro camicia e cospargerli in pentola, irrorare i filetti con il succo di un limone intero, affettare mezzo limone e sistemare le fettine qua e la, salare, poi staccare le foglioline di timo e cospargerle sui filetti, unire anche qualche rametto intero, infine irrorare con altro olio.
  • Coprire con l'apposito coperchio e porre su fiamma media e lasciare che arrivi a bollore, raggiunto questo abbassare la fiamma e lasciar cuocere per il tempo indicato.
  • Avendo utilizzato dei filetti surgelati ho ottenuto abbastanza acqua che poi si è asciugata in cottura, se utilizzate dei merluzzi freschi vi consiglio di aggiungere mezzo bicchiere d'acqua.
  • Controllare di tanto in tanto che non si attacchino al fondo, verso metà cottura capovolgere delicatamente i merluzzi in modo da ottenere una cottura più uniforme.
  • Quando sarà pronto, trasferirlo in piatti da portata molto delicatamente, irrorare con il delizioso sughetto di fondo e decorare con qualche fogliolina di timo, consumare caldo.

Note

  • Va servito caldo, può essere conservato in frigo per un giorno chiuso in un contenitore ermetico.
 
Merluzzo al Limone