Per preparare le Polpette di Zucchine e Ricotta come prima cosa mettere a sgocciolare la ricotta che dovrà essere bella asciutta. Lavare e spuntare le zucchine, poi con l'aiuto di una mandolina a fori medi, grattuggiarle. Anche queste dovranno sgocciolare tutta la loro acqua di vegetazione.
In una ciotola unire la ricotta, le zucchine ben spremute (dovranno essere asciutte, se necessario potrete aiutarvi a strizzarle con un canovaccio di cotone), l'uovo, il parmigiano, il pan grattato, il sale, il pepe e le foglie di basilico sminuzzate. In pratica dovrete riunire tutti gli ingredienti elencati, mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. Se dovesse risultare troppo molle aggiungere qualche cucchiaio di pan grattato e mescolare.
Fatto ciò in un piatto versare il pan grattato per la panatura, procedere con la formazione delle polpette, se l'impasto dovesse risultare difficile da maneggiare con le mani non preoccupatevi, aiutatevi con due cucchiai, tuffando l'impasto nel pan grattato, Quando questo si attaccherà alla superficie delle polpette le renderà più compatte.
Impanare per bene poi tuffarle in una pentola con olio ben caldo e lasciarle friggere fino a che risulteranno dorate e croccanti, man mano scolarle e lasciarle asciugare su della carta assorbente. Le Polpette di Zucchine e Ricotta sono pronte, servire tiepide ma vi assicuro che sono deliziose anche fredde.