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Focaccia alle Cipolle

Una Focaccia alle Cipolle dal gusto assolutamente fantastico; tre diverse consistenze una base morbida dal guscio croccante, uno strato di cipolle dal gusto caramellato, coperte da uno strato croccante e gustoso.
Preparazione15 min
Cottura25 min
Lievitazione totale3 h
Tempo totale3 h 40 min
Portata: Pizza, Pane e Focacce
Cucina: Italian
Porzioni: 6 persone
Calorie: 380kcal
Chef: Vale

Ingredienti

Per la base

  • 500 gr Farina 0
  • 300 gr Acqua
  • 10 gr Lievito di birra fresco
  • 2 cucchiai Olio extravergine oliva
  • 10 gr Sale

Per la farcitura

  • 2+2 Cipolle medie
  • q.b Olio extravergine oliva
  • Sale

Istruzioni

Come fare la Focaccia alle Cipolle

  • Per la preparazione della Focaccia alle Cipolle cominciare col preparare la base, nella ciotola della planetaria munita di gancio versare la farina, da parte sciogliere il lievito nell'acqua e unire alla farina, cominciare ad impastare e durante la lavorazione aggiungere l'olio e il sale.
  • Impastare fino ad ottenere un panetto compatto, ben incordato e poco appiccicoso. Trasferire su una spianatoia e lavorare con le mani, dare la classica forma a sfera e adagiare in una terrina leggermente unta, coprire con una cuffia per docce e lasciar lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore).
  • Trascorso il tempo di lievitazione, oleare una comune teglia da forno e versare l'impasto su di essa, allargare con le mani fino a coprirne tutta la superficie e lasciar lievitare per circa 1 ora. Intanto mondare 2 cipolle eliminando le sfoglie esterne, tagliarle a fettine sottili.
  • In una padella antiaderente versare un filo d'olio e lasciar scaldare, unire le cipolle e lasciarle appassire, aggiustare di sale e aggiungere poca acqua poi lasciar cuocere fino a che diventeranno quasi trasparenti, spostare dal fuoco e lasciar raffreddare.
  • Quando la focaccia sarà bella gonfia farcire con le cipolle cotte, spargendole per bene su tutta la superficie, ora affettare le restanti 2 cipolle e cospargerle sulla focaccia, irrorare con un filo d'olio, un pò di sale e porre in forno, se si desidera aggiungere qualche erba aromatica.
  • Cuocere in forno statico preriscaldato a 200° nella parte bassa del forno per circa 15 minuti poi trasferire nella parte centrale e proseguire la cottura per altri 10 minuti. Ricordo che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali.
  • Quando i contorni saranno ben dorati e le cipolle ben caramellate sfornare e lasciar intiepidire, la vostra Focaccia alle Cipolle è pronta per essere gustata.

Note

  • La Focaccia alle Cipolle può essere conservata a temperatura ambiente per un giorno o in frigo avvolta da pellicola alimentare per 2 giorni.
 
Focaccia alle Cipolle (2)