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Crostata Integrale
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Crostata Integrale senza burro

La Crostata Integrale senza burro è il dolce perfetto per chi ama i gusti un pò più rustici. Una frolla morbida e gustosa che ho farcito con una deliziosa marmellata di prugne.
Preparazione15 min
Cottura25 min
Tempo totale40 min
Portata: Crostate
Cucina: Italian
Porzioni: 8 persone
Calorie: 280kcal
Chef: Vale

Ingredienti

  • 300 gr Farina integrale
  • 100 gr Zucchero semolato (o di canna)
  • 80 gr Olio di semi
  • 2 Uova medie
  • 1 cucchiaino Lievito per dolci
  • 1 Baccello vaniglia
  • 1 pizzico Sale
  • 300 gr Marmellata (o crema spalmabile)

Istruzioni

Come fare la Crostata Integrale

  • Per la preparazione della Crostata Integrale cominciare a preparare la frolla; in una ciotola unire le uova lo zucchero, l'olio e i semi di un baccello di vaniglia. Con l'aiuto di una forchetta mescolare energicamente facendo amalgamare il tutto fino a che lo zucchero comincerà a sciogliersi.
  • Aggiungere metà della farina, il lievito e il sale e continuare a mescolare con la forchetta. Unire la restante farina poca per volta, quando il composto diventerà troppo denso da lavorare con la forchetta cominciare ad impastare con le mani.
  • Unire tutta la farina e lavorare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo e che non si appiccica alle mani. La frolla è pronta e non necessita di riposo in frigo, accendere il forno in modalità ventilata a 170° e proseguire con la preparazione.
  • Su una spianatoia leggermente infarinata stendere la frolla ad uno spessore di circa 8 mm (volevo una frolla spessa), spruzzare con dello staccante uno stampo per crostate con fondo amovibile di circa 24 cm, con l'aiuto del mattarello posizionare la frolla su di esso e sistemarla delicatamente.
  • Eliminare l'impasto in eccesso e tenerlo da parte per le decorazioni. Punzecchiare la base della frolla poi ricoprirla con della marmellata o con crema spalmabile, io ho utilizzato la mia Marmellata alle Prugne (ricetta qui).
  • Ora procedere con la decorazione della Crostata Integrale, impastare la restante frolla e decidere la decorazione. Potete fare le classiche losanghe, io ho semplicemente steso la frolla e ricavato dei fiorellini con un taglia biscotti che poi ho poggiato sulla crostata.
  • Porre in forno e lasciar cuocere per circa 20-25 minuti o comunque fino a che risulterà dorata. Ricordo che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali. Sfornare la vostra Crostata Integrale e lasciarla raffreddare completamente prima di tagliare le porzioni.

Note

  • La Crostata Integrale si conserva a temperatura ambiente fino a 4-5 giorni sotto una campana di vetro.
 
Crostata Integrale (2)