La preparazione del Ragù alla Bolognese non è affatto complicata, ha solo una cottura un po' lunga ma il risultato vale l'attesa. Come prima cosa preparare la base di soffritto misto con carote, cipolle e sedano. Ridurre tutto a pezzi piccoli piccoli, io per fare prima metto tutto in un frullatore e in pochi secondi ecco la base pronta.
In una pentola capiente unire l'olio e il soffritto misto e lasciar cuocere per circa 5-10 minuti fino a che il tutto risulterà ben appassito. Aggiungere il macinato e mescolare con un cucchiaio di legno in modo da sbriciolarlo per bene. Lasciar cuocere fino a che i sughi della carne si saranno asciugati, solo a quel punto sfumare con il vino e lasciar evaporare a fiamma alta.
Questo passaggio è fondamentale, l'alcool deve completamente evaporare, e il vino asciugare ottenendo un fondo asciutto. Se dovesse restare traccia di alcool si comprometterebbe il risultato finale.
Quindi quando il composto in pentola sarà tornato asciutto, aggiungere il pomodoro, riempire la bottiglia sporca con acqua, agitarla e unirne metà al pomodoro. Aggiungere una presa di sale, mescolare e lasciare che arrivi al bollore, raggiunto questo spostare su fiamma dolce e lasciar cuocere molto lentamente.
Il Ragù alla Bolognese dovrà cuocere lentamente per circa 3 ore coperto, di tanto in tanto mescolare e versare a poco a poco l’acqua restante. Trascorso il tempo a fine cottura unire il latte e mescolare, questo servirà a smorzare l'acido del pomodoro, continuare la cottura fino a che il risultato finale sarà un sugo corposo e cremoso. Il vostro Ragù alla Bolognese è pronto per essere servito.