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Ragù Bolognese

Il Ragù alla Bolognese è un sugo classico dal gusto assolutamente fantastico, il classico sugo da preparare la domenica per portare in tavola qualcosa di speciale.
Preparazione10 minuti
Cottura3 ore
Tempo totale3 ore 10 minuti
Portata: Sughi e Condimenti
Cucina: Italian
Porzioni: 6 persone
Calorie: 350kcal
Chef: Vale

Ingredienti

  • 150 gr Soffritto misto (carota, sedano, cipolla)
  • q.b Olio extravergine oliva
  • 700 gr Carne macinata mista (bovino e suino)
  • 100 ml Vino rosso (o bianco)
  • 700 ml Passata Pomodoro (1 bottiglia)
  • Sale
  • 1 bicchiere Latte intero

Istruzioni

Come fare il Ragù Bolognese

  • La preparazione del Ragù alla Bolognese non è affatto complicata, ha solo una cottura un po' lunga ma il risultato vale l'attesa. Come prima cosa preparare la base di soffritto misto con carote, cipolle e sedano. Ridurre tutto a pezzi piccoli piccoli, io per fare prima metto tutto in un frullatore e in pochi secondi ecco la base pronta.
  • In una pentola capiente unire l'olio e il soffritto misto e lasciar cuocere per circa 5-10 minuti fino a che il tutto risulterà ben appassito. Aggiungere il macinato e mescolare con un cucchiaio di legno in modo da sbriciolarlo per bene. Lasciar cuocere fino a che i sughi della carne si saranno asciugati, solo a quel punto sfumare con il vino e lasciar evaporare a fiamma alta.
  • Questo passaggio è fondamentale, l'alcool deve completamente evaporare, e il vino asciugare ottenendo un fondo asciutto. Se dovesse restare traccia di alcool si comprometterebbe il risultato finale.
  • Quindi quando il composto in pentola sarà tornato asciutto, aggiungere il pomodoro, riempire la bottiglia sporca con acqua, agitarla e unirne metà al pomodoro. Aggiungere una presa di sale, mescolare e lasciare che arrivi al bollore, raggiunto questo spostare su fiamma dolce e lasciar cuocere molto lentamente.
  • Il Ragù alla Bolognese dovrà cuocere lentamente per circa 3 ore coperto, di tanto in tanto mescolare e versare a poco a poco l’acqua restante. Trascorso il tempo a fine cottura unire il latte e mescolare, questo servirà a smorzare l'acido del pomodoro, continuare la cottura fino a che il risultato finale sarà un sugo corposo e cremoso. Il vostro Ragù alla Bolognese è pronto per essere servito.

Note

  • Il Ragù alla Bolognese può essere preparato in anticipo e scaldato al momento del bisogno.
  • Conservare in frigo in un recipiente di vetro coperto con pellicola per circa 2-3 giorni. Se avete utilizzato tutti ingredienti freschi può essere congelato.
 
 
Ragù alla Bolognese ricetta