Per la preparazione della Zuppa di Ceci e Cipolle per prima cosa bisognerà lessare i ceci, quindi tenerli a bagno in acqua per tutta la notte, il giorno seguente scolarli e ricoprirli con acqua fresca, porre sul fuoco e lasciarli cuocere fino a che risulteranno morbidi. In alternativa potrete tranquillamente utilizzare dei ceci già precotti.
Una volta pronti i ceci, procedere con la zuppa; eliminare le sfoglie esterne dalle cipolle e tagliarle a fette non troppo sottili, in una pentola dal fondo largo versare due giri d'olio e unire le cipolle, porre su fiamma media, coprire e lasciarle appassire senza farle bruciare, per evitare che questo accada quando le cipolle cambieranno colore diventando trasparenti, unire mezzo bicchiere d'acqua, mescolare e continuare la cottura.
Dopo circa 10 minuti, unire i ceci con un mestolo della loro acqua e lasciare che questa asciughi mescolando di tanto in tanto. Versare il brodo vegetale e aggiustare di sale, mescolare e lasciar cuocere per circa 15 minuti. Ecco pronta la vostra Zuppa di Ceci e Cipolle, servire con una spolverata di pepe e gustare.