Per la preparazione della Torta alle Castagne per prima cosa bisogna lessare le castagne; lavarle sotto acqua corrente e riunirle in una pentola, ricoprirle con abbondante acqua e porre sul fuoco, dal momento del bollore lasciar cuocere per circa 30 minuti.Trascorso il tempo scolarle dall'acqua e una per volta eliminare buccia e pellicina aiutandovi con un coltello, ricavandone così la polpa, (attenzione a non mangiarle tutte).
Prelevare la dose richiesta di castagne e riunire in un mixer con lame assieme all'olio, frullare fino ad ottenere una crema liscia. Tenere da parte e intanto con delle fruste elettriche o con una planetaria montate le uova con lo zucchero e la vaniglia fino a farle diventare gonfie e spumose, unire la crema di castagne e continuare a lavorare. A questo punto unire le farine setacciate con il lievito (decidete voi se utilizzare solo farina di castagne, metà e metà o solo farina 00).
Continuare a lavorare, noterete che l'impasto risulterà piuttosto denso, unire lo yogurt a cucchiaiate fino ad ottenere una consistenza cremosa ma sostenuta. Lo yogurt potrebbe non servire tutto, questo varierà in base alla farina scelta.
Quando il composto risulterà amalgamato e privo di grumi unire le gocce di cioccolato tenendone alcune da parte. Mescolare con una spatola amalgamandole per bene.
Versare l’impasto in uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro con base foderata da carta forno, livellare e far cadere su tutta la superficie il cioccolato tenuto da parte, cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, vale prova stecchino. Ricordo che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali.
Una volta pronta, sfornare e lasciar intiepidire poi estrarre dallo stampo e lasciar raffreddare completamente su una gratella. La vostra soffice Torta alle Castagne con Gocce di Cioccolato e pronta per essere servita.