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Pasta e Patate alla Napoletana
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Pasta e Patate Napoletana

La Pasta e Patate alla Napoletana è uno di quei piatti semplici che ti stupisce con il loro sapore delizioso, provateli e ve ne innamorerete.
Preparazione10 minuti
Cottura40 minuti
Tempo totale50 minuti
Portata: Primi Piatti
Cucina: Italian
Porzioni: 4 persone
Calorie: 400kcal
Chef: Vale

Ingredienti

  • Q.b. Olio extravergine oliva
  • 50 gr Pancetta affumicata (facoltativo)
  • 1/2 Cipolla
  • 1 Carota
  • 1 costa Sedano
  • 500 gr Patate (già sbucciate)
  • 2 cucchiai Concentrato pomodoro (o passata, o pomodorini)
  • Sale
  • 300 gr Pasta mista
  • 100 gr Croste di parmigiano o grana
  • 80 gr parmigiano grattugiato

Istruzioni

Come fare la Pasta e Patate alla Napoletana

  • Per preparare la Pasta e Patate per prima cosa preparare la base di soffritto misto (carote, sedano e cipolle) potrete sminuzzarle con un coltello oppure per velocizzare unire i tre ingredienti in un mixer con lame e frullare per pochi secondi.
  • Tagliare le croste di formaggio a tocchetti poi pelare le patate e ridurre anche queste a tocchetti, sciacquarle sotto acqua fresca e tenere da parte.
  • Una volta pronti tutti gli ingredienti, in una pentola dal fondo largo versare un giro d'olio e farlo scaldare, aggiungere la pancetta e lasciarla sfrigolare (se non volete utilizzarla saltare questo passaggio).
  • Aggiungere il trito di soffritto misto e lasciar cuocere per qualche minuto poi unire anche le patate e il pomodoro. Lasciar insaporire per qualche minuto mescolando, facendo attenzione che non si attacchino al fondo.
  • A questo punto ricoprire con acqua, aggiustare di sale e riporre sul fuoco, attendere che arrivi al bollore poi abbassare la fiamma e lasciar cuocere semi coperto per circa 30 minuti. In questo tempo di cottura le patate dovranno diventare tenere e una buona parte si sfalderà donando poi la cremosità al piatto.
  • Mescolare di tanto in tanto e se il composto dovesse risultare troppo asciutto, aggiungere altra acqua, mescolare e continuare la cottura. Quando le patate saranno pronte, aggiungere 2 bicchieri d'acqua e quando ritornerà il bollore versare la pasta e le croste di formaggio e mescolare.
  • Lasciar cuocere a fuoco medio continuando a mescolare delicatamente. Se la pasta dovesse asciugarsi aggiungere mezzo bicchiere d'acqua ma senza esagerare. Il risultato finale dovrà essere cremoso e non brodoso.
  • Quando la pasta sarà al dente, spostare dal fuoco, aggiungere il parmigiano grattugiato e mescolare, la vostra Pasta e Patate alla Napoletana e pronta per essere servita.

Note

  • La Pasta e Patate alla Napoletana va servita calda; può essere conservata in frigo per circa 2 giorni chiusa in un contenitore ermetico.
 
Pasta e Patate Napoletana