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Ciambella Salata alla Ricotta con Broccoli e Prosciutto
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Torta Salata con Broccoli e Prosciutto

La Ciambella Salata alla Ricotta è una ricetta semplice che vi permetterà di ottenere un risultato da vero WOW. Preparatela per cena o per una festa il successo è assicurato.
Preparazione20 min
Cottura45 min
Tempo totale1 h 5 min
Portata: Torte Salate
Cucina: Italian
Porzioni: 8 persone
Calorie: 450kcal
Chef: Vale

Ingredienti

Impasto alla Ricotta

  • 100 gr Ricotta asciutta
  • 100 gr Latte intero
  • 40 gr Olio semi
  • 3 Uova medie
  • 80 gr Parmigiano grattugiato
  • 280 gr Farina 00
  • 1/2 cucchiaino Sale
  • 1 bustina Lievito per torte salate

Per la farcitura

  • 100 gr Prosciutto cotto (a cubetti)
  • 100 gr Mozzarella (ben sgocciolata)
  • 250 gr Broccoli baresi (un cespo medio)

Istruzioni

  • Per la preparazione di questa Ciambella Salata con Broccoli la prima cosa da fare è proprio dedicarsi a questi che dovranno essere leggermente scottati. Quindi pulire per bene i broccoli ricavando solo le cimette e lavarle sotto acqua corrente poi lasciar sgocciolare.
  • Porre sul fuoco una pentola con acqua salata e quando arriverà al bollore calare le cimette, attendere che torni il bollore e lasciar cuocere per 5 minuti poi scolare e lasciar raffreddare.

Come fare la Ciambella Salata alla Ricotta

  • La Ciambella Salata alla Ricotta è un impasto base che può essere farcito in tanto modi diversi e può essere preparato con una planetaria, con un robot da cucina o con delle semplici fruste elettriche.
  • Come prima cosa preriscaldare il forno a 180° in modalità statica, in una ciotola unire la ricotta, il latte, l'olio e le uova lavorare fino ad ottenere un composto fluido, unire il parmigiano, la farina, il sale e il lievito e lavorare fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi abbastanza cremoso, se dovesse risultare troppo duro aggiungere altro latte.

Come fare la Ciambella Salata con Broccoli e Prosciutto

  • Quando la base sarà pronta procedere con gli ingredienti per la farcitura; aggiungere il prosciutto cotto a cubetti, la mozzarella a tocchetti e i broccoli in piccola cimette, con una spatola mescolare con cura facendo amalgamare bene il tutto.
  • Scegliere uno stampo per ciambelle da 26 cm di diametro e spruzzarlo con dello staccante, versare all'interno il composto ottenuto e livellare, cuocere per circa 40-45 minuti, vale prova stecchino. Tengo a ricordare che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali.
  • Quando la vostra Ciambella Salata alla Ricotta sarà pronta sfornare e lasciar intiepidire per circa 15 minuti poi estrarre dallo stampo, lasciare su una gratella per circa 20 minuti prima di servire.

Note

  • La Ciambella Salata alla Ricotta con Broccoli e Prosciutto può essere conservata a temperatura ambiente per un giorno o in frigo avvolta da pellicola per circa 3 giorni. Per riscaldarla basteranno pochi minuti al microonde.
  • Una volta raffreddata completamente può anche essere congelata; per servirla lasciarla scongelare a temperatura ambiente e passarla pochi minuti al microonde.
 
Ciambella Salata alla Ricotta con Broccoli e Prosciutto cotto