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Calamarata Napoletana

La ricetta classica della Calamarata Napoletana ha una preparazione davvero semplicissima, tutto ciò che servirà saranno dei calamari, la pasta tipica per questo piatto e qualche pomodorino. Pochi minuti e subito in tavola.
Preparazione15 minuti
Cottura10 minuti
Tempo totale25 minuti
Portata: Primi Piatti
Cucina: Italian
Porzioni: 4 persone
Calorie: 300kcal
Chef: Vale

Ingredienti

  • 350 gr Pasta calamarata
  • 2 spicchi Aglio
  • Q.b Olio extravergine oliva
  • 500 gr Calamari
  • 1/2 bicchiere Vino bianco secco
  • 10 Pomodorini
  • Prezzemolo tritato
  • Sale

Istruzioni

Come fare la Calamarata Napoletana

  • Come ho già detto questo piatto nella sua versione classica è molto semplice e veloce da cucinare; per prima cosa pulire i calamari sotto acqua corrente eliminando l’osso interno, le interiora, la pelle esterna e una volta puliti per bene affettarli ottenendo degli anelli cercando di attenersi alla stessa larghezza della pasta. A questo punto porre sul fuoco la pentola per la cottura della pasta e procedere nella preparazione del condimento.

Preparare il Sugo per la Calamarata

  • In una padella antiaderente ampia versare due giri d'olio, unire gli spicchi d'aglio privati della loro camicia e leggermente schiacciati e far soffriggere per qualche minuto. Ora aggiungere i calamari e farli saltare su fiamma viva per 3-4 minuti poi sfumare con il vino bianco e lasciare che la parte alcolica evapori del tutto (ci vorranno pochi minuti).
  • Con una schiumarola forata estrarre i calamari dalla padella e tenerli al caldo; tagliare i pomodorini in due parti e unirli in padella, aggiustare di sale e lasciarli saltare per circa 5-10 minuti su fiamma moderata, poi cospargere con del prezzemolo tritato e aggiungere i calamari. Saltare per qualche minuto poi spostare dal fuoco.
  • Calare la pasta calamarata, aggiustare di sale e lasciar cuocere per il tempo indicato, quando risulterà ben al dente scolare tenendo da parte un pò del liquido di cottura. Versare la pasta nel condimento e saltare su fiamma moderata, se dovesse risultare troppo asciutta versare un pò del liquido tenuto da parte. Il risultato finale dovrà essere un piatto dal condimento cremoso che resta attaccato alla pasta e non brodoso. Aggiungere dell'altro prezzemolo, mescolare ed ecco pronta la vostra Calamarata Napoletana Classica.

Note

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Calamarata Napoletana Classica ricetta originale