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Riso e Fagioli (Ricetta Napoletana)

Il Riso e Fagioli alla Napoletana è un primo piatto saporito dal gusto unico, una ricetta semplice e tradizionale tipica della campania, un piatto povero ma ricco di gusto.
Preparazione15 min
Cottura30 min
Tempo totale45 min
Portata: Primi Piatti
Cucina: Italian
Porzioni: 4 persone
Calorie: 170kcal
Chef: Vale

Ingredienti

  • 400 gr Fagioli cannellini secchi
  • 2 spicchi Aglio
  • Q.b Olio extravergine oliva
  • 100 gr Cotenna di Maiale (facoltativa)
  • 50 ml Passata pomodoro (o pelati o pomodorini)
  • Prezzemolo
  • 350 gr Riso per risotto

Istruzioni

Come fare il Riso e Fagioli alla Napoletana

  • Per la preparazione di questo piatto per prima cosa tenere a bagno i fagioli per tutta la notte. Il giorno seguente, scolarli dall'acqua e ricoprirli con acqua fresca (ne servirà circa un litro); porre su fiamma moderata e lasciare che arrivino a bollore, raggiunto questo diminuire la fiamma e lasciar cuocere fino a che saranno diventati morbidi. Se vi è possibile unire all'acqua un paio di foglie di alloro.
  • Quando i fagioli saranno pronti in una padella far scaldare l'olio e uno spicchio d'aglio privato della camicia, unire la cotenna di maiale tagliata in due o tre pezzi grossi e lasciar insaporire, unire la passata di pomodoro e lasciar cuocere qualche minuti. Eliminare lo spicchio d'aglio e versare il contenuto della padella nella pentola dove sono i fagioli. Unire il secondo spicchio d'aglio primato della camicia e leggermente schiacciato e del prezzemolo tritato, eliminare le foglie di alloro (se le avete utilizzate) poi lasciar cuocere per circa 15 minuti.
  • Eliminare lo spicchi d'aglio dalla pentola e unire il riso, aggiustare di sale e mescolare poi lasciar cuocere mescolando di tanto in tanto. Tenere sempre d'occhio il livello del liquido in pentola, se dovesse asciugarsi troppo unire poca acqua calda. Il risultato finale dovrà essere un piatto molto cremoso e non brodoso. Trascorsi circa 15 minuti il vostro Riso e Fagioli alla Napoletana sarà pronto, aggiungere una manciata di prezzemolo, mescolare e impiattare.

Note

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Riso e Fagioli Ricetta Napoletana