Go Back
Ciambella Svuota Frigo
Stampa ricetta
5 da 1 voto

Torta Salata Svuota Frigo

La Ciambella Svuota Frigo è la preparazione perfetta quando in frigo ci sono piccole dosi di vari ingredienti, si prepara in poco tempo e la si può farcire a proprio gusto.
Preparazione20 min
Cottura45 min
Tempo totale1 h 5 min
Portata: Torte Salate
Cucina: Italian
Porzioni: 10 persone
Calorie: 480kcal
Chef: Vale

Ingredienti

  • 100 gr Ricotta asciutta
  • 100 gr Latte intero
  • 40 gr Olio semi
  • 3 Uova medie
  • 80 gr Parmigiano grattugiato
  • 280 gr Farina 00
  • 1/2 cucchiaino Sale
  • 1 bustina Lievito per torte salate

Per la farcitura

  • 100 gr Prosciutto cotto a cubetti
  • 200 gr Mozzarella ben sgocciolata
  • 100 gr Olive verdi

Istruzioni

Come fare la Ciambella Salata

  • Per questa Ciambella Salata ho utilizzato un impasto base alla ricotta che può essere farcito in tanto modi diversi e può essere preparato con una planetaria, con un robot da cucina o con delle semplici fruste elettriche.
  • Come prima cosa preriscaldare il forno a 180° in modalità statica, in una ciotola unire la ricotta, il latte, l'olio e le uova lavorare fino ad ottenere un composto fluido, unire il parmigiano, la farina, il sale e il lievito e lavorare fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi abbastanza cremoso, se dovesse risultare troppo duro aggiungere altro latte.

Preparare la Ciambella Svuota Frigo

  • Quando la base sarà pronta procedere con gli ingredienti per la farcitura; aggiungere il prosciutto cotto a cubetti, la mozzarella a tocchetti e le olive verdi snocciolate, con una spatola mescolare con cura facendo amalgamare bene il tutto.
  • Scegliere uno stampo per ciambelle da 26 cm di diametro e spruzzarlo con dello staccante, versare all'interno il composto ottenuto e livellare, cuocere per circa 40-45 minuti, vale prova stecchino. Tengo a ricordare che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali.
  • Quando la vostra Ciambella Svuota Frigo sarà pronta sfornare e lasciar intiepidire per circa 15 minuti poi estrarre dallo stampo, lasciare su una gratella per circa 20 minuti prima di servire.

Note

  • La Ciambella Svuota Frigo può essere conservata a temperatura ambiente per un giorno o in frigo avvolta da pellicola per circa 3 giorni. Per riscaldarla basteranno pochi minuti al microonde.
  • Una volta raffreddata completamente può anche essere congelata; per servirla lasciarla scongelare a temperatura ambiente e passarla pochi minuti al microonde.
 
Ciambella Svuota Frigo con mozzarella