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Lenticchie e Cotechino con Purè di Patate

Il Cotechino con Lenticchie e Purè di Patate è il piatto simbolo per il cenone di fine anno, un piatto ricco di gusto ma nel complesso molto semplice da preparare.
Preparazione20 min
Cottura40 min
Tempo totale1 h
Portata: Ricette di Natale
Cucina: Italian
Porzioni: 4 persone
Calorie: 300kcal
Chef: Vale

Ingredienti

  • 1 Cotechino precotto (500 gr)

Per le Lenticchie in umido

  • 300 gr Lenticchie secche
  • 1 Carota
  • 1/2 Cipolla
  • 1 costa Sedano
  • Q.b Olio extravergine oliva
  • 200 ml Brodo di carne

Per il Purè di patate

  • 500 gr Patate
  • 200 ml Latte
  • Sale e Pepe
  • 20 gr Burro
  • 20 gr Parmigiano grattugiato

Istruzioni

Come fare il Cotechino con Lenticchie e Purè

  • Come ho già detto questo piatto in fin dei conti non è affatto complicato, sono solo 3 distinte preparazioni che poi vanno servite insieme; richiedono un po' di tempo ma sono semplici e possono essere preparate in anticipo.

Come fare le Lenticchie in umido

  • La prima cosa da fare è cuocere le lenticchie; io solitamente non le lascio mai a bagno perchè cuociono abbastanza velocemente. Quindi riunire la dose richiesta in una pentola capiente, ricoprire con acqua fresca e porre sul fuoco. Quando l'acqua comincia a bollire, abbassare la fiamma e lasciar cuocere fino a che le lenticchie risulteranno morbide.
  • Quando saranno cotte, con l'aiuto di un colino scolarle e lasciarle sgocciolare. Preparare il mix per insaporirle quindi in un mixer riunire la cipolla, la carota e il sedano precedentemente puliti e frullare il tutto ottenendo dei piccoli pezzetti. In una padella antiaderente, versare due giri d'olio e il mix di soffritto misto, porre sul fuoco e lasciar in saporire per qualche minuto, aggiungere le lenticchie e mescolare facendo insaporire. Unire il brodo, mescolare e lasciar cuocere a fuoco basso fino a che il liquido sarà assorbito.

Cuocere il Cotechino o Zampone

  • Io ho acquistato un cotechino precotto in modo da velocizzare il tutto; per la cottura ho seguito le indicazioni presenti sulla confezione, andrà immerso in acqua bollente con la sua confezione di protezione, lasciar cuocere per 20 minuti poi tagliare la confezione da un lato per far fuoriuscire il liquido che si forma al suo interno. Trasferire il Cotechino su in piatto da portata ed eliminare la pelle che lo avvolge.

Come fare il Purè di Patate

  • Ovviamente ho tenuto il purè di patate per ultimo; per la preparazione non potevo fare altro che utilizzare la mia ricetta che può essere preparata anche con il bimby, quindi con le dosi sopra elencare procedere come da ricetta (clicca qui).

Impiattare il Cotechino con lenticchie

  • Non ho voluto creare un impiattamento particolare, ma sono rimasta nella tradizione, quindi scegliere un piatto ovale abbastanza grande e versare il purè di patate sul fondo, al centro versare le lenticchie lasciando visibile il bordo di purè, sistemare le fettine di cotechino in superficie e portare in tavola.

Note

  • Il piatto può essere conservato in frigo coperto da pellicola per al massimo 2 giorni.
 
Cotechino, Lenticchie e Purè di Patate