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Focaccia della Befana

La Focaccia della Befana è una preparazione dolce lievitata che si prepara il 6 Gennaio, una ricetta piemontese simpatica e deliziosa.
Preparazione30 min
Cottura25 min
Lievitazione totale3 h
Tempo totale3 h 55 min
Portata: Brioche
Cucina: Italian
Porzioni: 8 persone
Calorie: 350kcal
Chef: Vale

Ingredienti

  • 150 gr Farina Manitoba
  • 100 gr Farina 0
  • 5 gr Lievito di birra fresco
  • 50 gr Zucchero
  • 100 ml Latte intero
  • 1 Uovo medio
  • 50 gr Burro
  • 1/2 cucchiaino Sale
  • 50 gr Canditi misti
  • 20 gr Pinoli
  • 1 Mandorla

Per la finitura

  • 1 Tuorlo
  • 2 cucchiai Latte
  • Codette di Zucchero

Istruzioni

Come fare la Focaccia della Befana

  • Per la preparazione della Focaccia della Befana per prima cosa preparare la pasta brioche; con le dosi sopra elencate procedere alla preparazione come da ricetta (clicca qui), io l'ho preparata con mezza dose per una focaccia non grandissima, ma potrete tranquillamente raddoppiare le dosi per una focaccia con più pezzi.
  • Quando l'impasto sarà perfettamente incordato rimanendo aggrappato al gancio, aggiungere i pinoli, la mandorla intera (il dono) e i canditi tagliuzzati, lavorare per qualche minuto ancora.
  • Trasferire l'impasto su una spianatoia e lavorarlo con le mani rendendolo liscio e formare la classica sfera, sistemare in una terrina leggermente unta e coprire con la classica cuffietta. Lasciar lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio (circa 2 ore).
  • Trascorso il tempo capovolgere l'impasto sul piatto di uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro (senza anello) foderato con carta forno, stendere con le mani facendo arrivare l'impasto ai bordi del piatto.
  • Con un coltello tagliare in otto spicchi partendo dal centro, arrotolare ogni pezzo su se stesso, posizionare l'anello dello stampo a cerniera e lasciar lievitare per circa 30 minuti.
  • Trascorso il tempo, in una ciotolina emulsionare il latte con il tuorlo e spennellare la focaccia, cospargere con le codette di zucchero e cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20-25 minuti, ricordo che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali.
  • Quando la Focaccia della Befana risulterà bella dorata, sfornare e lasciar raffreddare. Chi sarà il fortunato???

Note

  • La Focaccia della Befana resta soffice fino a circa 3 giorni conservata in dei sacchetti per alimenti; basterà scaldarla pochi secondi al microonde per farla tornare come appena sfornata.
 
Focaccia della Befana (fugassa d'la Befana)