Go Back

Ciambelle Fritte Senza Lattosio

Se sei intollerante al lattosio e per Carnevale non vuoi rinunciare ad una golosa ciambella, allora queste Ciambelle Fritte Senza Lattosio sono la ricetta che fa per te.
Preparazione20 minuti
Cottura5 minuti
Lievitazione totale5 ore
Tempo totale5 ore 25 minuti
Portata: Dolci Fritti, Ricette di Carnevale
Cucina: Italian
Porzioni: 8 ciambelle grandi
Calorie: 200kcal
Chef: Vale

Ingredienti

  • 200 gr Farina Manitoba
  • 200 gr Farina 0
  • 8 gr Lievito di birra fresco
  • 80 gr Zucchero
  • 130 ml Acqua temperatura ambiente (o bevanda vegetale)
  • 1 cucchiaino Estratto vaniglia
  • 1 Limone (buccia grattugiata)
  • 1 Uovo medio
  • 60 gr Olio di Oliva
  • 1 cucchiaino Sale

Per la finitura

  • Zucchero semolato

Istruzioni

Come fare le Ciambelle Fritte senza Lattosio

  • Per la preparazione delle Ciambelle Senza Lattosio per prima cosa andremo a preparare l'impasto. Per questa ricetta potrete utilizzare della semplice acqua o in alternativa potrete utilizzare delle bevande vegetali (mandorla, soia, riso, nocciole). Nella ciotola della planetaria munita di gancio a uncino unire le due farine, il lievito sbriciolato e azionare la macchina a bassa velocità. Col gancio in movimento unire lo zucchero e lasciar mescolare.
  • Unire tutto il liquido scelto (nel mio caso acqua), l'estratto di vaniglia e la buccia di limone grattugiata e lasciar impastare il tutto, l'impasto inizialmente vi sembrerà molto slegato, abbiate fiducia e pazienza poi vedrete che risultato. Unire l'uovo e farlo incorporare del tutto poi aumentare la velocità della macchina in modo che l'impasto cominci a prendere corpo. Versare l'olio a filo e lasciarlo assorbire completamente, in fine unire il sale e continuare ad impastare.
  • La lavorazione dell'impasto durerà circa 20-25 minuti a velocità media, il risultato sarà quello di un composto per niente appiccicoso, liscio ed elastico. Ungetevi leggermente le mani (mi raccomando niente farina) dare all'impasto la classica forma a sfera e adagiarla in una terrina anch'essa leggermente oleata, coprire con una cuffietta e lasciar lievitare al caldo fino a che il composto sarà raddoppiato (circa 3-4 ore).

Formare le Ciambelle

  • Trascorso il tempo sgonfiare l'impasto e trasferirlo su una spianatoia; potrete formare le ciambelle in due modi diversi:
  • 1 MODALITA': stendere l'impasto ad uno spessore di circa 2 cm, con un coppa pasta di circa 10 cm di diametro ricavare tanti dischi, al centro di ogni disco con un tappo di bottiglia o il beccuccio di una sac a poche ricavare il foro centrale in modo da ottenere delle ciambelle tonde tutte dello stesso diametro.
  • 2 MODALITA': è quella che ho preferito per questa ricetta per ottenere un risultato più casereccio anche se meno perfetto. Dividere l'impasto in 8 pezzature dello stesso peso (io volevo delle ciambelle grosse), un pezzo per volta lavorarlo ottenendo un filoncino, poi chiudere pizzicando le due estremità formando la ciambella.

Lievitazione e cottura delle Ciambelle Fritte

  • Una volta formate le vostre ciambelle, ritagliare dei quadrati di carta forno abbastanza grandi da poter poggiarvi sopra le ciambelle; sistemarle su una teglia distanziandole tra loro e lasciarle lievitare al caldo fino al raddoppio (circa 1 ora).
  • Quando saranno pronte, scaldare dell’olio di semi in un tegame dal fondo largo, (olio caldo ma non troppo altrimenti bruceranno). Immergere nell’olio col sottostante quadrato di carta forno, quando quest’ultimo si staccherà estrarlo dall’olio con delle pinze da cucina. Far cuocere 2-3 minuti per lato, quando saranno dorate, scolare dall’olio e far asciugare su carta assorbente.
  • Tuffarle nello zucchero semolato e rigirarle per farlo aderire ovunque poi sistemare su un piatto da portata, le vostre Ciambelle Fritte senza Lattosio sono pronte per essere servite.

Note

  • Le Ciambelle Fritte vanno consumate al momento o in giornata, come ogni fritto non si consiglia la conservazione.
  • Una volta fritte possono anche essere congelate.
Ciambelle Fritte Senza Latte e Senza Burro