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Caprese al Cioccolato Sal De Riso
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Caprese al Cioccolato

La Torta Caprese al Cioccolato è una torta di origine napoletana perfetta per gli amanti del cioccolato; soffice e super gustosa dalla consistenza umida e scioglievole.
Preparazione30 min
Cottura45 min
Tempo totale1 h 15 min
Portata: Torte
Cucina: Italian
Porzioni: 8 persone
Calorie: 460kcal
Chef: Vale

Ingredienti

  • 170 gr Cioccolato fondente (grattugiato)
  • 85 gr Mandorle pelate
  • 85 Nocciole
  • 25 gr Fecola di patate
  • 14 gr Cacao amaro
  • 4 gr Lievito per dolci
  • 170 gr Zucchero a velo
  • 170 gr Burro a pomata
  • 1 baccello Vaniglia
  • 1 pizzico Sale
  • 85 gr Tuorli
  • 148 gr Albumi

Istruzioni

Come preparare la Caprese al Cioccolato

  • Per la preparazione della Caprese al Cioccolato cominciare col preparare tutti gli ingredienti in modo da avere tutto pronto per l'uso; quindi tirar fuori dal frigo il burro e tenerlo a temperatura ambiente per circa 2 ore (il maestro consiglia 12 ore io con due mi sono trovata bene).
  • Se conservate le uova in frigo, tirar fuori anche queste che serviranno a temperatura ambiente. Grattugiare il cioccolato fondente, in un mixer unire mandorle e nocciole e ridurre in farina.
  • Ora in una ciotola unire gli ingredienti secchi: fecola, cacao amaro e lievito setacciati, cioccolato grattugiato, farina di mandorle e nocciole e mescolare per amalgamare il tutto.
  • Nella ciotola della planetaria unire il burro, metà dello zucchero a velo, il pizzico di sale e i semi del baccello di vaniglia, con le fruste montare fino ad ottenere una crema soffice e spumosa.
  • Dividere gli albumi dai tuorli e unire questi ultimi al composto in lavorazione uno per volta, unendo il seguente quando il precedente sarà assorbito.
  • Con una spatola riunire la crema al centro della ciotola e tenere da parte. In una seconda ciotola versare gli albumi e il rimanente zucchero a velo e montare senza arrivare ad ottenere la classica montata a neve, dovrete ottenere una sorta di crema ferma.
  • A questo punto tutte le preparazioni sono completate e dovranno solo essere assemblate. Al composto di tuorli unire 1/3 di albumi e mescolare con movimenti delicati dal basso verso l'alto, poi unire 1/3 di polveri e mescolare ancora sempre delicatamente. Continuare alternando i due composti e mescolando delicatamente fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
  • Versare il composto in uno stampo a cerniera da 22 cm con base foderata da carta forno e bordi spruzzati con dello staccante, livellare con cura e cuocere in forno ventilato preriscaldato a 170° per circa 40-45 minuti, vale prova stecchino. Ricordo che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali.
  • Sfornare e lasciar intiepidire nello stampo, poi eliminare l'anello e capovolgerla su una gratella e lasciarla raffreddare completamente. La vostra Torta Caprese al Cioccolato è pronta, spolverizzare con zucchero a velo e servire.

Note

  • La Torta Caprese resta soffice per diversi giorni se conservata sotto la classica campana di vetro.
 
Torta Caprese al Cioccolato Sal De Riso