Go Back
Parmigiana Bianca di Patate
Stampa ricetta
5 da 2 voti

Parmigiana Bianca di Patate

La Parmigiana Bianca di Patate è un gustoso piatto unico che solitamente piace a tutti, una ricetta velocissima e semplice da preparare.
Preparazione10 min
Cottura40 min
Tempo totale50 min
Portata: Piatto unico
Cucina: Italian
Porzioni: 4 persone
Calorie: 450kcal
Chef: Vale

Ingredienti

  • Q.b Olio extravergine
  • 800 gr Patate
  • 200 gr Scamorza (o mozzarella, provola)
  • 200 gr Prosciutto cotto
  • Q.b Parmigiano grattugiato
  • 2 rametti Rosmarino
  • Sale e Pepe

Istruzioni

Come preparare la Parmigiana Bianca di Patate

  • Per la preparazione della Parmigiana di Patate come prima cosa pelare le patate, lavarle sotto acqua corrente, poi con l'aiuto di una mandolina ricavarne tante fette sottili dello stesso spessore. Sistemarle in una ciotola, unire un cucchiaino di sale e coprire con acqua, lasciar riposare per circa 30 minuti.
  • Trascorso il tempo scolare e lasciar sgocciolare. Ungere una teglia con un filo di olio, disporre le patate una di fianco all’altra senza lasciare spazi vuoti, fatto il primo strato di patate, cospargere con un pizzico di sale e aggiungere la scamorza tagliata a fettine sottili, un pò di parmigiano, qualche aghetto di rosmarino e coprire con un paio di fette di prosciutto cotto.
  • Ricominciare gli strati come fatto prima cominciando dalle patate e seguendo lo stesso ordine, quando gli ingredienti saranno terminati in superficie avrete l'ultimo strato di patate, versare un filo d'olio, sale pepe e aghi di rosmarino.
  • Porre in forno e cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, ricordo che tempi e temperatura sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali.
  • Trascorso il tempo, si sarà formata una squisita crosticina in superficie, provate ad affondare una forchetta nella parmigiana, se le patate risultano morbide allora sarà pronta
  • Sfornare la vostra Parmigiana Bianca di Patate e lasciar intiepidire un pò prima di affettare.

Note

  • La Parmigiana Bianca di Patate può essere conservata in frigo per circa 3 giorni chiusa in un contenitore ermetico.
 
Parmigiana di Patate Bianca