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Lasagna Napoletana di Carnevale

La Lasagna Napoletana di Carnevale credo sia in assoluto il piatto più ricco della tradizione campana; ricco di ingredienti e ricco di gusto, da provare almeno una volta l'anno.
Preparazione30 min
Cottura30 min
Tempo totale1 h
Portata: Primi Piatti, Ricette di Carnevale
Cucina: Italian
Porzioni: 8 persone
Calorie: 450kcal
Chef: Vale

Ingredienti

Per le Lasagne

  • 2 confezioni Sfoglie all'Uovo (io Emiliane barilla)
  • 3 Uova
  • 400 gr Provola (o mozzarella)
  • 400 gr Ricotta
  • Q.b Parmigiano grattugiato

Per il Ragù Napoletano

  • 2 Cipolle grandi
  • Q.b Olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaio Sugna (o strutto) facoltativo
  • 1/2 bicchiere Acqua
  • 1 kg Carne per Ragù (mix di spezzatino di manzo, costine di maiale e salsicce)
  • 150 gr Prosciutto crudo (in un solo pezzo)
  • 1 bicchiere Vino rosso (secco)
  • 2 lt Passata di pomodoro
  • q.b Sale

Per le Polpettine

  • q.b Acqua
  • 100 gr Pane raffermo (solo mollica)
  • 250 gr Carne macinata
  • 1 Uova medie
  • 25 gr Parmigiano grattugiato
  • q.b sale
  • Prezzemolo facoltativo

Istruzioni

Come preparare la Lasagna Napoletana

  • Come vi ho già accennato questo piatto prevede diverse preparazioni, ma tranquilli basta organizzarsi e tutto sarà semplicissimo. Per prima cosa bisogna preparare il Ragù Napoletano, questo sugo necessita di molte ore di cottura a fuoco molto basso, io vi consiglio di prepararlo la sera prima per poi riprendere la cottura il giorno seguente, vi assicuro che il riposo notturno gli conferirà ancora più sapore. Con le dosi sopra elencate seguire consigli e suggerimenti nell'articolo dettagliato (clicca qui).
  • Se avete seguito il mio consiglio il ragù sarà pronto, quindi riprendere la cottura a fuoco lento e intanto preparare le polpettine; la preparazione è quella classica, quindi eliminare la crosta del vostro pane ricavandone solo la mollica, adagiare in una ciotola e coprire d'acqua, lasciare in ammollo per circa 15 minuti. Quando il pane si sarà ammorbidito eliminare l'acqua e strizzarlo il più possibile fino ad ottenere una mollica umida ma non che gocciola.
  • Adagiare in una ciotola e aggiungere la carne macinata, il parmigiano, le uova, il sale e il prezzemolo tritato. Impastare fino ad ottenere un composto uniforme e morbido. Formate le vostre polpettine mi raccomando più piccole di una noce, friggerle in olio bollente poi sistemarle su carta assorbente e tenere da parte, volendo potete cuocerle anche in forno.
  • Preparare le uova sode, sistemandole in un pentolino e coprendole d'acqua, porre sul fuoco e portare al bollore, raggiunto questo lasciarle cuocere per non più di 10 minuti. Sbucciarle e tagliarle a fette, tenere da parte. Tagliare a tocchetti o a strisce la provola (o mozzarella) e tenere da parte anche questa. Porre in una ciotola la ricotta e schiacciarla con i rebbi di una forchetta, aggiungere un paio di mestoli di ragù e continuare a lavorarla.
  • A questo punto tutte le preparazioni sono pronte e non resta che assemblare la nostra Lasagna Napoletana.

Assemblare la Lasagna Napoletana

  • Procurarsi una teglia abbastanza grossa, cospargere la base con del ragù e sistemare le sfoglie all'uovo senza lasciare parti vuote (io ho utilizzato quelle che non necessitano di essere prima scottate). Coprire le sfoglie con una generosa dose di ricotta, cospargere con polpettine, uova sode, provola, un po' di ragù e una spolverata di parmigiano. Coprire con un altro strato di sfoglie e ripetere l'operazione, infine ricoprire con l'ultimo strato di sfoglie cospargere di ragù e spolverare con del parmigiano.
  • Se nel caso dovessero avanzarvi degli ingredienti, vi consiglio di non fare un ulteriore strato piuttosto preparate una seconda Lasagna in una nuova teglia. Porre in forno statico preriscaldato a 200° e lasciar cuocere per circa 30 minuti; ovviamente tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali. Sfornare e far riposare per circa 10 minuti, la vostra Lasagna Napoletana di Carnevale è pronta per essere servita.

Note

Come ho già detto la Lasagna Napoletana è un piatto molto molto ricco e lo avrete notato anche voi; se per avete intenzione di prepararla potrete fare alcuni cambiamenti che la renderanno un pochino più leggera:
  • Sostituire la provola con del fior di latte
  • cucinare le polpette in forno invece di friggerle
  • preparare un Ragù più leggero utilizzando carne meno grassosa.
La Lasagna Napoletana può essere conservata in frigo fino a 3 giorni coperta con pellicola o chiusa in un contenitore ermetico.
Volendo può essere congelata sia prima che dopo la cottura.
 
 
Lasagna Napoletana di Carnevale ricetta tradizionale