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Focaccia Integrale Senza Impasto
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Focaccia Integrale Senza Impasto

Se volete preparare una focaccia veloce e dal gusto rustico allora la Focaccia Integrale Senza Impasto è proprio ciò che fa al caso vostro; impasto pronto in 2 minuti, risultato soffice dal gusto intenso.
Preparazione2 min
Cottura35 min
Lievitazione totale7 h
Tempo totale7 h 37 min
Portata: Pizza, Pane e Focacce
Cucina: Italian
Porzioni: 4 persone
Calorie: 220kcal
Chef: Vale

Ingredienti

  • 300 gr Farina Integrale
  • 200 gr Farina Manitoba Integrale
  • 2 cucchiaini Sale è possibile diminuire
  • 5 gr Lievito di birra fresco
  • 400 gr Acqua
  • 1 cucchiaino Miele
  • 20 gr Olio extravergine oliva

Per Condire

  • 2-3 cucchiai Olio extravergine oliva
  • 15 Pomodorini
  • 1 spicchio Aglio
  • Sale e Origano

Istruzioni

Come preparare la Focaccia Integrale

  • Come ho già anticipato la preparazione della Focaccia Integrale è molto veloce e l'impasto non verrà impastato ma semplicemente mescolato; quindi munitevi di ciotola e cucchiaio o forchetta e procedete in questo modo. Per la versione classica della Focaccia Senza Impasto (clicca qui)
  • Versare le due farine e il il sale in una ciotola capiente, in una brocca sciogliere il lievito in 20 gr di acqua presi dal totale, unire il miele e mescolare poi versare sulle farine, aggiungere l'olio e cominciare a mescolare. Unire metà dell'acqua e continuare a mescolare, versare la restante acqua e procedere. Basteranno circa 2-3 minuti ed otterrete un composto appiccicoso e abbastanza grumoso, tranquilli è così che deve essere, coprire con una cuffia per doccia o pellicola alimentare e lasciar lievitare a temperatura ambiente fino a che il composto sarà triplicato (circa 5-6 ore).
  • Trascorso il tempo, il vostro composto risulterà gonfio e pieno di bolle. Oleare una teglia da forno classica o come me foderare la teglia con carta forno per evitare di eccedere con l'olio e versarvi l'impasto della Focaccia Integrale, ungersi leggermente le mani e aiutare delicatamente la focaccia ad arrivare verso i bordi. Portare in forno spento con luce accesa e lasciar lievitare per circa 1 ora o comunque fino a che risulterà bella gonfia.
  • Intanto preparare il condimento, io ho scelto pomodorini e origano, quindi in una terrina unire i pomodorini tagliati a metà, l'olio, l'aglio tagliato a fette, un pizzico di sale e uno di origano. Mescolare e lasciar macerare, dopo un po' si formerà un profumato sughetto che farà da condimento.
  • Trascorso il tempo la focaccia sarà lievitata, con i polpastrelli effettuare delle pressioni su tutta la superficie facendo attenzione a non far scoppiare le bolle, irrorare con il sughetto formato dai pomodorini, coprire la superficie con i pomodorini adagiandoli con il lato tagliato sull'impasto e affondarli in esso, spolverare la superficie con origano e se volete con sale grosso. Cuocere in forno statico preriscaldato a 190° per circa 30-35 minuti o comunque fino a che risulterà bella dorata, sfornare ed ecco pronta la vostra Focaccia Integrale Senza Impasto.

Note

Vale consiglia:

  • Se non volete aspettare tante ore di lievitazione vi basterà aumentare le dosi di lievito di birra
  • Potete optare per un condimento semplice come olio e origano o olio e rosmarino; in alternativa potete anche semplicemente spennellare con poco olio e servire la Focaccia Integrale al posto del pane.
  • In base alla teglia scelta determinerete l'altezza della vostra focaccia; scegliete in base ai vostri gusti, se desiderate una focaccia più alta sceglierete una teglia più piccola.
 
Focaccia Integrale Senza Impasto pronta in 2 minuti