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Carbonara di Carciofi
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Carbonara di Carciofi

Gli Spaghetti alla Carbonara di Carciofi sono un primo piatto semplicissimo dal gusto davvero fantastico, una rivisitazione ancora più gustosa di un classico piatto italiano.
Preparazione15 minuti
Cottura15 minuti
Tempo totale30 minuti
Portata: Primi Piatti
Cucina: Italian
Porzioni: 4 persone
Calorie: 380kcal
Chef: Vale

Ingredienti

  • 600 gr Carciofi
  • q.b Olio extravergine oliva
  • 80 gr Pancetta (o guanciale)
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 bicchiere Brodo vegetale (o acqua)
  • 4 Tuorli medi (o 2 uova intere)
  • 4 cucchiai Pecorino
  • Sale e Pepe
  • 400 gr Spaghetti (o altro)

Istruzioni

Come fare la Carbonara di Carciofi

  • Come ho già detto il piatto in se è molto semplice da preparare, quello che richiede un po' di tempo è la pulizia dei carciofi. Vi consiglio di utilizzare dei guanti altrimenti a fine preparazione vi ritroverete le mani scure.
  • Preparare una ciotola con acqua acidula, potrete utilizzare il succo di mezzo limone o dell'aceto, questo servirà a non far scurire i carciofi.
  • Eliminare tutti i gambi di questi lasciandone circa 2 cm (io ne lascio anche di più perchè li adoro), eliminare le foglie esterne (quelle più dure) fino ad arrivare a quelle interne più tenere e più chiare poi tagliarne le punte (diciamo quasi la metà della foglia).
  • Tagliare il carciofo a metà ed eliminare la barbetta che si trova al centro del cuore, ora per ogni metà ricavare 3 o 4 parti, questo ovviamente in base alla grandezza del carciofo. Man mano porre i carciofi già tagliati nella ciotola che avete preparato e procedere con gli altri carciofi.
  • Puliti i carciofi porre sul fuoco la pentola per la cottura della pasta. Intanto che questa arrivi al bollore preparare il condimento. In una capiente padella antiaderente versare un giro d'olio e unire la pancetta e lo spicchio d'aglio privato della camicia, lasciare che questa cominci a soffriggere poi aggiungere i carciofi.
  • Lasciar insaporire mescolando per circa 5 minuti, aggiungere il brodo e lasciar cuocere con coperchio per circa 15 minuti. Trascorso il tempo eliminare lo spicchio d'aglio.
  • Calare la pasta, aggiustare di sale e lasciar cuocere per il tempo necessario, dovrà essere scolata al dente. Intanto in una ciotolina unire i tuorli (in alternativa potete utilizzare anche uova intere), il pecorino, sale e pepe e sbattere energicamente.
  • Quando la pasta sarà pronta, scolarla e versarla in padella, se sul fondo c'è ancora del liquido attendere che questo si asciughi; unire il composto di uova e mescolare amalgamando il tutto poi spostar dal fuoco. La vostra Carbonara di Carciofi è pronta per essere servita.

Note

  • Se dovesse avanzare della pasta è possibile conservare in un contenitore ermetico in frigo per al massimo due giorni per poi scaldare in padella con un filo d'olio.
 
Spaghetti con Carbonara di Carciofi