Come ho già detto il piatto in se è molto semplice da preparare, quello che richiede un po' di tempo è la pulizia dei carciofi. Vi consiglio di utilizzare dei guanti altrimenti a fine preparazione vi ritroverete le mani scure.
Preparare una ciotola con acqua acidula, potrete utilizzare il succo di mezzo limone o dell'aceto, questo servirà a non far scurire i carciofi.
Eliminare tutti i gambi di questi lasciandone circa 2 cm (io ne lascio anche di più perchè li adoro), eliminare le foglie esterne (quelle più dure) fino ad arrivare a quelle interne più tenere e più chiare poi tagliarne le punte (diciamo quasi la metà della foglia).
Tagliare il carciofo a metà ed eliminare la barbetta che si trova al centro del cuore, ora per ogni metà ricavare 3 o 4 parti, questo ovviamente in base alla grandezza del carciofo. Man mano porre i carciofi già tagliati nella ciotola che avete preparato e procedere con gli altri carciofi.
Puliti i carciofi porre sul fuoco la pentola per la cottura della pasta. Intanto che questa arrivi al bollore preparare il condimento. In una capiente padella antiaderente versare un giro d'olio e unire la pancetta e lo spicchio d'aglio privato della camicia, lasciare che questa cominci a soffriggere poi aggiungere i carciofi.
Lasciar insaporire mescolando per circa 5 minuti, aggiungere il brodo e lasciar cuocere con coperchio per circa 15 minuti. Trascorso il tempo eliminare lo spicchio d'aglio.
Calare la pasta, aggiustare di sale e lasciar cuocere per il tempo necessario, dovrà essere scolata al dente. Intanto in una ciotolina unire i tuorli (in alternativa potete utilizzare anche uova intere), il pecorino, sale e pepe e sbattere energicamente.
Quando la pasta sarà pronta, scolarla e versarla in padella, se sul fondo c'è ancora del liquido attendere che questo si asciughi; unire il composto di uova e mescolare amalgamando il tutto poi spostar dal fuoco. La vostra Carbonara di Carciofi è pronta per essere servita.