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Pasta alla Gricia
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Pasta alla Gricia tradizionale

La Pasta alla Gricia è un piatto preparato con pochissimi ingredienti che come per magia uniti tra loro creano un piatto assolutamente fantastico e ricco di gusto.
Preparazione5 min
Cottura15 min
Tempo totale20 min
Portata: Primi Piatti
Cucina: Italian
Porzioni: 4 persone
Calorie: 450kcal
Chef: Vale

Ingredienti

  • 400 gr Rigatoni
  • 200 gr Guanciale
  • 80 gr Pecorino romano (grattugiato)
  • Pepe

Istruzioni

Come fare la Pasta alla Gricia

  • Preparare la Pasta alla Gricia è davvero semplicissimo, io ho un mio trucchetto per ottenere una cremina gustosissima. La prima cosa da fare è porre sul fuoco la pentola per la cottura della pasta e portare al bollore. A questo punto procedere con il condimento.
  • Prendere il guanciale e tagliare a listarelle spesse circa 1 cm ed eliminare la cotenna se è presente. Scaldare una padella abbastanza capiente e quando sarà calda unire il guanciale senza aggiungere altri grassi. Lasciarlo rosolare facendo attenzione a non farlo bruciare fino a che comincerà a "sudare", praticamente il grasso si scioglierà creando il gustoso condimento.
  • Intanto calare la pasta e aggiustare di sale; in un recipiente stretto e lungo unire il pecorino e versare su di esso un mestolo di liquido di cottura della pasta, con un frullatore ad immersione lavorare il composto ottenendo una sorta di crema liscia, con questo trucchetto otterrete un risultato finale perfetto.
  • Quando la pasta sarà a metà cottura prelevare un mestolo di liquido e versarlo sul guanciale, in questo modo la cottura del guanciale si bloccherà e l'amido rilasciato dalla pasta creerà una gustosa cremina. Quando i rigatoni saranno al dente scolarli conservando un po' del loro liquido, aggiungerli al condimento e terminare la cottura in padella saltando, se dovessero risultare troppo asciutti aggiungere poco liquido e continuare a saltare.
  • Spostare dal fuoco e unire la crema di pecorino, aggiungere del pepe macinato e saltare ancora (fuori dal fuoco) amalgamando il tutto. La vostra Pasta alla Gricia è pronta pere essere servita.

Note

  • La Pasta alla Gricia è un piatto che va consumato caldo appena cucinato, non è consigliata la conservazione ne congelarlo.
 
Pasta alla Gricia ricetta tradizionale