Go Back
Polpo in Insalata di Finocchi e Arance
Stampa ricetta
5 da 1 voto

Polpo in Insalata

Se siete alla ricerca di piatti diversi dal solito questo Polpo in Insalata di Finocchi e Arance vi conquisterà sicuramente. Un piatto semplicissimo dal sapore unico perfetto per ogni occasione.
Preparazione15 minuti
Cottura40 minuti
Tempo totale55 minuti
Portata: Insalate, Secondi e Contorni
Cucina: Italian
Porzioni: 4 persone
Calorie: 250kcal
Chef: Vale

Ingredienti

  • 1 kg Polpo
  • Q.b Olio extravergine oliva
  • 2 Finocchi
  • 2 Arance
  • Prezzemolo tritato
  • 1 spicchio Aglio
  • Sale e Pepe

Istruzioni

Come fare il Polpo in Insalata

  • Per la preparazione di questa Insalata di Polpo sfiziosa come prima cosa pulire accuratamente il polpo eliminando l’osso e gli occhi, se avete un pescivendolo di fiducia lasciatelo fare a lui, se invece state utilizzando un polpo surgelato lasciatelo scongelare completamente magari dalla sera prima.
  • In una pentola versare poca acqua (a Napoli si dice che il polpo si cuoce con la sua acqua) e una presa di sale ed attendere che arrivi a bollore. Tenendo il polpo per la testa immergere solo i tentacoli in acqua poi rialzarlo, ripetere l'operazione per un paio di volte fino a che questi si arriccino.
  • Immergere il polpo in acqua e lasciarlo cuocere su fuoco moderato. I tempi di cottura possono variare in base allo spessore dei tentacoli quindi trascorsi 30 minuti controllare infilzandolo con una forchetta, se passerà le carni facilmente allora sarà pronto.
  • Scolare il polpo e lasciarlo raffreddare, attenzione il polpo non va mai tagliato da caldo. Una volta ben freddo tagliare in pezzi di circa 2 cm, io per semplificare lo taglio con le forbici.
  • Da parte preparare l'insalata di finocchi e arance, quindi pulire e affettare i finocchi poi sbucciare un'arancia e tagliarla a tocchetti e unire i due ingredienti in una ciotola e aggiungere il polpo.
  • Privare l'aglio della camicia e dell'anima e sminuzzarlo (volendo potete anche affettarlo o schiacciarlo con l'apposito arnese), tritare il prezzemolo più possibile e unire i due ingredienti in una ciotolina.
  • Ricavare il succo dall'arancia rimanente e versarlo nella ciotolina dell'aglio e del prezzemolo (se desiderate un gusto più pungente unire un goccio d'aceto), emulsionare energicamente poi versare su polpo, finocchi e arance.
  • Aggiustare di sale e pepe e mescolare con molta cura in modo che tutti gli ingredienti si insaporiscano per bene. Lasciar riposare per circa 30 minuti mescolando di tanto in tanto.
  • Il vostro Polpo in Insalata di Finocchi e Arance è pronto per essere portato in tavola.

Note

  • Può essere preparato con qualche ora di anticipo.
  • Si conserva in frigo coperto con pellicola o chiuso in un contenitore ermetico per al massimo un giorno.
 
Polpo con Arance e Finocchi