Per la preparazione di questa Insalata di Polpo sfiziosa come prima cosa pulire accuratamente il polpo eliminando l’osso e gli occhi, se avete un pescivendolo di fiducia lasciatelo fare a lui, se invece state utilizzando un polpo surgelato lasciatelo scongelare completamente magari dalla sera prima.
In una pentola versare poca acqua (a Napoli si dice che il polpo si cuoce con la sua acqua) e una presa di sale ed attendere che arrivi a bollore. Tenendo il polpo per la testa immergere solo i tentacoli in acqua poi rialzarlo, ripetere l'operazione per un paio di volte fino a che questi si arriccino.
Immergere il polpo in acqua e lasciarlo cuocere su fuoco moderato. I tempi di cottura possono variare in base allo spessore dei tentacoli quindi trascorsi 30 minuti controllare infilzandolo con una forchetta, se passerà le carni facilmente allora sarà pronto.
Scolare il polpo e lasciarlo raffreddare, attenzione il polpo non va mai tagliato da caldo. Una volta ben freddo tagliare in pezzi di circa 2 cm, io per semplificare lo taglio con le forbici.
Da parte preparare l'insalata di finocchi e arance, quindi pulire e affettare i finocchi poi sbucciare un'arancia e tagliarla a tocchetti e unire i due ingredienti in una ciotola e aggiungere il polpo.
Privare l'aglio della camicia e dell'anima e sminuzzarlo (volendo potete anche affettarlo o schiacciarlo con l'apposito arnese), tritare il prezzemolo più possibile e unire i due ingredienti in una ciotolina.
Ricavare il succo dall'arancia rimanente e versarlo nella ciotolina dell'aglio e del prezzemolo (se desiderate un gusto più pungente unire un goccio d'aceto), emulsionare energicamente poi versare su polpo, finocchi e arance.
Aggiustare di sale e pepe e mescolare con molta cura in modo che tutti gli ingredienti si insaporiscano per bene. Lasciar riposare per circa 30 minuti mescolando di tanto in tanto.
Il vostro Polpo in Insalata di Finocchi e Arance è pronto per essere portato in tavola.