Per la preparazione di questo contorno light e gustoso la prima cosa da fare è dedicarsi alle zucchine. Lavarle con cura e asciugarle, eliminarne le estremità e dividerle in tre parti. Tagliare ogni parte in 4 ottenendo una sorta di spicchi.
Porre le zucchine in una pentola dai bordi alti, aggiungere qualche foglia di menta che darà un gusto fresco al piatto, un pizzico di sale e un bicchiere d'acqua, volendo è possibile aggiungere della buccia di limone (solo la parte colorata). Coprire con l'apposito coperchio, porre su fiamma viva e portare al bollore, raggiunto questo abbassare la fiamma e lasciar cuocere per circa 10 minuti.
Non spostare mai il coperchio, in questo modo all'interno della pentola si creerà la temperatura giusta per la cottura delle zucchine. Agitare la pentola di tanto in tanto per evitare che le zucchine si attacchino al fondo.
Trascorso il tempo, le zucchine saranno pronte, ancora belle sode e croccanti; ovviamente se desiderate una cottura diversa lasciatele ancora qualche minuto. Scolare le zucchine e lasciarle raffreddare.
Intanto in una ciotolina unire l'aglio e la menta sminuzzati, irrorare con il succo del limone e mescolare. Quando le zucchine saranno fredde, riunirle in una terrina e irrorarle con il succo di limone, aggiustare di sale e pepe e unire un filo d'olio. Mescolare con cura ed ecco pronte le vostre Zucchine all'Insalata.