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Rustici Siciliani

Per preparare dei fantastici rustici come quelli della Rosticceria Siciliana vi consiglio questa fantastica ricetta base che vi permetterà la preparazione di tantissime cosucce deliziose.
Preparazione30 min
Cottura15 min
Tempo totale45 min
Portata: Lievitati Salati
Cucina: Italian
Porzioni: 6 persone
Calorie: 400kcal
Chef: Vale

Ingredienti

Per la Pasta brioche salata

  • 250 gr Farina Manitoba
  • 250 gr Farina 0
  • 20 gr Zucchero
  • 10 gr Lievito di birra fresco
  • 270 ml Acqua
  • 60 gr Strutto o burro
  • 2 cucchiaini Sale
  • 1 Tuorlo (per spennellare)

Per farcire

  • 8 wurstel
  • 100 gr Passata pomodoro
  • Q.b Olio extravergine oliva
  • 50-60 gr Mozzarella
  • 100 gr Ricotta
  • Q.b. Parmigiano grattugiato
  • Sale e Pepe

Istruzioni

Come fare i Rustici Siciliani

  • Per preparare della Rosticceria Siciliana la prima cosa da fare è preparare la base di brioche, quindi con le dosi sopra elencate procedere come da ricetta (clicca qui). Una volta pronta lasciar lievitare fino al raddoppio.
  • Una volta pronto l'impasto preparare in tante ciotole tutti gli ingredienti che vi serviranno per la composizione dei rustici, ovviamente potrete personalizzare le vostre preparazioni con altri ingredienti. Io ho preparato delle semplici pizzette con pomodoro e parmigiano, i classici rustici con wurstel che i bambini adorano e una sorta di piccoli calzoni con ricotta e mozzarella.
  • Una volta trasferito l'impasto sul piano da lavoro infarinato dividerlo in tre parti uguali; ripeto che questi sono i passaggi per ciò che ho preparato io ma potrete preparare tanto altro.

Come fare le Pizzette

  • Con l'aiuto di un matterello stendere la prima parte in una sfoglia di circa 6 mm di spessore, ora con un coppa pasta tondo ricavare tanti dischi e man mano posizionarli su una teglia rivestita da carta forno.
  • In una ciotolina unire la passata di pomodoro, un filo d'olio e del sale, mescolare e condire le pizzette. Io le ho preparate con del parmigiano in superficie ma volendo può essere sostituito dall'origano. Lasciar lievitare.

Come fare i Rustici con Wurstel

  • Con la seconda parte d'impasto prepareremo i classici rustici con wursel che potranno essere preparati in due modi diversi; separare l'impasto in pezzi di circa 70 gr l'uno, da ogni pezzo ricavare dei filoncini che poi andrete ad arrotolare attorno ai wurstel. Oppure è possibile stendere l'impasto e ricavare delle strisce lunghe da poter poi avvolgere attorno ai wurstel. Scegliete il modo che per voi è più semplice poi trasferire i rustici su una teglia rivestita da carta forno e lasciar lievitare.

Come fare i Calzoni con ricotta

  • Con la terza parte d'impasto ho preparato una sorta di piccoli calzoni farciti con ricotta e mozzarella. Stendere l'impasto con il matterello in una sfoglia di circa 6 mm di spessore, ora con un coppa pasta tondo ricavare dei dischi.
  • In una ciotola unire la ricotta, il parmigiano, sale, pepe e la mozzarella tagliata a piccoli tocchetti. Mescolare il tutto ottenendo un composto ben amalgamato. Con l'aiuto di un cucchiaio trasferire un mucchietto di farcitura su ogni disco poi chiuderne le due estremità facendole combaciare (come se fosse un sofficino). Con una forchetta effettuare una pressione lungo i margini di chiusura in modo che in cottura non si aprano. Trasferire su una teglia con carta forno e lasciar lievitare.

Finitura

  • Quando tutti i rustici saranno ben lievitati, spennellare la superficie con il tuorlo che serve a dare colore e lucidità ma può essere anche omesso. Infornare una teglia per volta partendo dalla prima che avete preparato, cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti per teglia o comunque fino a che i rustici risulteranno dorati. La vostra Rosticceria Siciliana è pronta per essere servita.

Note

  • I Rustici Siciliani si conservano morbidi per circa 3 giorni chiusi in dei sacchetti alimentari.
 
Rosticceria Palermitana