Go Back

Semifreddo al Tiramisù monoporzione

Il Semifreddo al Tiramisù è un dolce al cucchiaio perfetto da servire come dessert di fine pasto, lo si può preparare in un unico stampo che in monoporzione.
Preparazione10 min
Cottura10 min
Tempo totale20 min
Portata: Dolci al cucchiaio e Gelati
Cucina: Italian
Porzioni: 8 persone
Calorie: 250kcal
Chef: Vale

Ingredienti

  • 3 Uova medie
  • 150 gr Zucchero
  • 25 gr Acqua
  • 250 gr Mascarpone
  • 200 ml Panna (tipo hoplà)
  • 25 ml Caffè della moka
  • Cacao amaro

Istruzioni

  • Solitamente quando preparo il tiramisù utilizzo sempre delle uova freschissime, ma quando non si hanno è possibile pastorizzarle in modo semplice e veloce. Quindi in questo caso la prima cosa da fare è proprio pastorizzare le uova.

Come pastorizzare le uova

  • Per 3 uova serviranno 150 gr zucchero e 25 gr acqua. Montare le uova intere con metà dello zucchero (75 gr) fino a che saranno triplicate di volume. Intanto da parte in un pentolino lasciar bollire l'acqua con i restanti 75 gr di zucchero, aiutarsi con un termometro da cucina, lo sciroppo sarà pronto quando arriverà alla temperatura di 121°. Versare a filo lo sciroppo nelle uova ben montate e continuando a montare con le fruste per non far smontare il tutto fino a che il composto sara completamente freddo, ed ecco pronte le uova pastorizzate.

Come fare il Semifreddo al Tiramisù

  • In una ciotola a parte unire il mascarpone e la panna, io non ho aggiunto altro zucchero ma volendo è possibile aggiungerne altro, montare con delle fruste elettriche, man mano che la crema prende corpo unire poco per volta il caffè a temperatura ambiente e continuare a montare fino ad ottenere un composto sodo.
  • Unire ora le uova pastorizzate e mescolare con una spatola con movimenti dall'alto verso il basso fino ad amalgamare il tutto ottenendo una crema corposa. A questo punto scegliere se preparare un semifreddo unico o delle monoporzioni, foderare gli stampi scelti con della pellicola alimentare lasciandone fuoriuscire un po' per facilitare l'estrazione del dolce dopo il riposo.
  • Io ho optato per delle semisfere, versare la crema ottenuta negli stampi, livellare e porre in freezer per almeno 4 ore (io tutta la notte). Trascorso il tempo, aiutandovi con la pellicola estrarre i semifreddi dagli stampi, eliminare la pellicola e sistemarli su dei piattini, cospargere con del cacao amaro ed ecco pronto il vostro Semifreddo al Tiramisù.

Note

  • Conservare il Semifreddo al Tiramisù in freezer, prima di servire lasciare un po' a temperatura ambiente.
 
Semifreddo al Tiramisù monoporzione