Go Back
Baci Napoletani
Stampa ricetta
4.50 da 2 voti

Baci Napoli

I Baci Napoletani sono dei piccoli rustici saporiti farciti con un mix di salumi e formaggi; un classico della rosticceria napoletana, un finger food molto apprezzato.
Preparazione20 min
Cottura15 min
Lievitazione totale2 h
Tempo totale2 h 35 min
Portata: Lievitati Salati
Cucina: Italian
Porzioni: 25 pezzi circa
Calorie: 250kcal
Chef: Vale

Ingredienti

Per la Pasta Brioche salata

  • 125 gr Farina Manitoba
  • 125 gr Farina 0
  • 10 gr Zucchero
  • 5 gr Lievito di birra fresco
  • 135 ml Acqua
  • 30 gr Strutto o burro
  • 1 cucchiaino Sale

Per farcire

  • 120 gr Mix di salumi e formaggi (a tocchetti)

Per spennellare

  • 1 Tuorlo
  • 1 cucchiaio Latte

Istruzioni

Come fare i Baci Napoletani

  • Per la preparazione dei Baci Napoletani la prima cosa da fare è preparare la base ovvero una pasta brioche salata; ovviamente ognuno fa affidamento alla sua ricetta del cuore proprio come ho fatto io con la mia ricetta che non mi delude mai. Con le dosi sopra elencate preparare l'impasto come da ricetta (clicca qui) io ne ho preparato mezza dose per ottenere circa 25 bacetti.
  • Quando l'impasto sara pronto aggiungere il mix di salumi e formaggi e lavorare fino a che i tocchetti si saranno perfettamente inglobati all'impasto. Se state utilizzando il Bimby, una volta pronta la pasta brioche, aggiungere il mix di salumi e formaggi e lavorare 30 secondi in modalità antiorario.
  • Trasferire il tutto su una spianatoia leggermente infarinata, dare al composto la classica forma a sfera poi sistemarlo in una terrina leggermente oleata, coprire con una cuffietta e lasciar lievitare fino al raddoppio (circa 1 ora e mezza).
  • Trascorso il tempo di lievitazione, riportare l'impasto sulla spianatoia e dividerlo in circa 25 pezzi dello stesso peso. Lavorare ogni pezzo ottenendo delle piccole palline e via via trasferirle su una teglia rivestita da carta forno distanziandole tra loro e lasciar lievitare per circa 30 minuti.
  • Quando i bacetti saranno lievitati, spennellare la superficie con la miscela di tuorlo e latte e cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti o comunque fino a doratura, non lasciarli cuocere per troppo tempo altrimenti si seccheranno perdendo morbidezza. I vostri Baci Napoletani sono pronti, sfornare e lasciar intiepidire prima di gustare...

Note

  • I Baci Napoletani restano morbidi per diversi giorni se conservati a temperatura ambiente avvolti in un canovaccio pulito.
 
Baci Napoli