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Cremoso alla Ricotta
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Crema di Ricotta con uova pastorizzate

Il Cremoso alla Ricotta è una preparazione semplicissima e assolutamente deliziosa; si prepara in pochissimo tempo e può essere un perfetto dolce al cucchiaio o una fantastica crema per farcire dolci vari.
Preparazione10 min
Cottura10 min
Tempo totale20 min
Portata: Dolci al cucchiaio
Cucina: Italian
Porzioni: 4 persone
Calorie: 250kcal
Chef: Vale

Ingredienti

  • 3 Uova medie (freschissime)
  • 100 gr Zucchero
  • 250 gr Ricotta
  • Frutti di bosco freschi

Istruzioni

  • Per la preparazione del Cremoso alla Ricotta occorre davvero pochissimo tempo; io personalmente ho utilizzato delle uova freschissime offerte dalle nostre galline, ma per chi non avesse la possibilità di utilizzare uova fresche nessun problema, vi spiegherò come fare a pastorizzarle per stare più sicuri.

Come fare il Cremoso alla Ricotta

  • Separare i tuorli dagli albumi, montare questi ultimi a neve ferma con metà dello zucchero fino ad ottenere un composto denso e lucido e tenere da parte. Versare il restante zucchero nei tuorli e montarli fino a che saranno chiari e avranno triplicato il loro volume (circa 15 minuti).
  • Ai tuorli aggiungere la ricotta e continuare a montare fino ad ottenere una crema liscia e fluida. Unire insieme i due composti (tuorli e albumi) e con una spatola amalgamare il tutto molto delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto.

Come pastorizzare le uova

  • Se invece desiderate pastorizzare le uova procedere in questo modo: tenere a mente che per 3 uova serviranno 150 gr zucchero e 25 gr acqua. Montare le uova intere con metà dello zucchero (75gr) fino a che saranno triplicate di volume. Intanto da parte in un pentolino lasciar bollire l'acqua con i restanti 75 gr di zucchero, aiutarsi con un termometro da cucina, lo sciroppo sarà pronto quando arriverà alla temperatura di 121°.
  • Versare a filo lo sciroppo nelle uova ben montate e continuando a montare con le fruste per non far smontare il tutto. Le uova pastorizzate sono pronte, ora aggiungere la ricotta precedentemente stemperata e lavorare fino ad ottenere una crema liscia e fluida.
  • Dividere la Crema di Ricotta in delle coppette, decorare con frutti di bosco freschi e servire accompagnando con delle sfogliatine, prussiane o dei biscotti a vostro piacimento.

Note

  • Il Cremoso alla Ricotta può essere conservato in frigo per circa 3 giorni coperto con pellicola o chiuso in un contenitore ermetico.
 
Cremoso alla Ricotta con uova pastorizzate