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Patate Tonnate (con e senza uova)

Le Patate Tonnate sono un piatto estivo saporito e molto apprezzato, perfetto come contorno o piatto unico; una fresca insalata ricca di gusto.
Preparazione10 min
Cottura10 min
Tempo totale20 min
Portata: Piatti Freddi
Cucina: Italian
Porzioni: 4 persone
Calorie: 320kcal
Chef: Vale

Ingredienti

  • 400 gr Patate
  • 300 gr Tonno sott’olio
  • 120 gr Maionese
  • 10 Capperi
  • 2 Acciughe sott’olio

Per la versione senza uova

  • 400 gr Patate
  • 125 gr Yogurt Greco
  • 1/2 Limone succo
  • 1 pizzico Sale e Pepe
  • 25 ml Olio extravergine oliva

Istruzioni

Come fare le Patate Tonnate

  • Per la preparazione delle Patate Tonnate la prima cosa da fare sarà dedicarsi proprio alle patate; pelare le patate e tagliarle a tocchetti non troppo piccoli, riporre in una ciotola e sciacquare sotto acqua corrente, in questo modo elimineremo una parte di amido, lasciar riposare in acqua con una presa di sale per circa 30 minuti.
  • Trascorso il tempo, sciacquarle sotto acqua fresca e trasferirle in una pentola, coprire d'acqua, aggiungere un pò di sale e porre su fiamma alta. Quando l'acqua arriverà al bollore lasciar cuocere per 5 minuti poi scolare con una schiumarola e lasciar raffreddare.
  • Intanto che le patate raffreddano preparare la salsa tonnata; potrete scegliere voi se ottenere una salsa cremosa o una salsa più rustica con dei pezzi all'interno. Con le dosi sopra elencate procedere come da ricetta (clicca qui).
  • Quando tutto sarà pronto, Riunire le patate in una terrina e aggiungere il quantitativo che desiderate di salsa tonnata, mescolare delicatamente amalgamando il tutto ed ecco pronte le vostre Patate Tonnate.

Patate Tonnate senza uova

  • Per chi non volesse utilizzare la maionese per una questione di alimentazione o magari per un'intolleranza alle uova, sarà possibile preparare delle Patate Tonnate senza uova.
  • Procedere come spiegato in precedenza lessando le patate e lasciarle raffreddare; intanto preparare una maionese allo yogurt che non prevede l'utilizzo delle uova, con le dosi sopra elencate procedere come da ricetta (clicca qui).
  • Una volta pronta la maionese allo yogurt non dovrete fare altro che preparare la salsa tonnata sostituendo la classica maionese con questa allo yogurt e procedere come nel modo classico, le vostre Patate Tonnate senza uova saranno pronte per essere servite.

Note

  • Le Patate Tonnate possono essere conservate in frigo per circa 2-3 giorni coperte con pellicola o chiuse in un contenitore ermetico.
 
Patate Tonnate anche senza uova