Go Back

Dessert ai Fichi in monoporzione

Il Dessert ai Fichi con Amaretti e Ricotta è il dolce perfetto da servire dopo cena o magari anche da gustare a merenda; semplice e veloce da preparare farete un figurone.
Preparazione15 min
Tempo totale15 min
Portata: Dessert
Cucina: Italian
Porzioni: 6 persone
Calorie: 200kcal
Chef: Vale

Ingredienti

  • 200 gr circa Amaretti
  • Q.b Liquore Amaretto (facoltativo)
  • 400 gr Ricotta asciutta
  • 150 gr Zucchero
  • 6 Fichi freschi
  • Q.b Mirtilli (facoltativo)
  • Miele di acacia

Istruzioni

Come fare il Dessert di Fichi Con Amaretti e Ricotta

  • Come ho già detto la preparazione di questo goloso dessert è molto semplice e non necessita di cottura; per prima cosa mettere a sgocciolare la ricotta che servirà ben asciutta, lavare ed asciugare con cura i frutti e tenere da parte.
  • Quando la ricotta sarà asciutta, adagiarla in una terrina, aggiungere lo zucchero e con delle fruste elettriche montare 2-3 minuti, fino ad ottenere un composto soffice, vellutato e privo di grumi. Coprire con della pellicola e tenere in frigo.
  • Sbriciolare gli amaretti, potete farlo con un mattarello o con l'aiuto di un mixer e dividere le briciole in egual modo per ogni porzione ottenendo la base del dessert. Se non è destinato a dei bambini versare sugli amaretti un po' di liquore amaretto, in caso contrario potrete utilizzare del succo d'arancia.
  • Riprendere la crema di ricotta dal frigo e trasferirla in una sac a poche, tagliarle la punta e cominciare a riempire i vostri bicchieri creando uno strato di circa 3 dita d'altezza.
  • Ora tagliare i fichi in 4 spicchi e sistemarli uno per ogni porzione, aggiungere 3-4 mirtilli poi lasciar cadere qualche goccia di miele; il vostro Dessert ai Fichi con Amaretti e Ricotta è pronto per essere servito.

Note

  • Il Dessert ai Fichi con Amaretti e Ricotta si conserva in frigo per circa 2-3 giorni.
 
Dessert ai Fichi con Amaretti e Ricotta (monoporzione)