Come ho già detto la preparazione di questo goloso dessert è molto semplice e non necessita di cottura; per prima cosa mettere a sgocciolare la ricotta che servirà ben asciutta, lavare ed asciugare con cura i frutti e tenere da parte.
Quando la ricotta sarà asciutta, adagiarla in una terrina, aggiungere lo zucchero e con delle fruste elettriche montare 2-3 minuti, fino ad ottenere un composto soffice, vellutato e privo di grumi. Coprire con della pellicola e tenere in frigo.
Sbriciolare gli amaretti, potete farlo con un mattarello o con l'aiuto di un mixer e dividere le briciole in egual modo per ogni porzione ottenendo la base del dessert. Se non è destinato a dei bambini versare sugli amaretti un po' di liquore amaretto, in caso contrario potrete utilizzare del succo d'arancia.
Riprendere la crema di ricotta dal frigo e trasferirla in una sac a poche, tagliarle la punta e cominciare a riempire i vostri bicchieri creando uno strato di circa 3 dita d'altezza.
Ora tagliare i fichi in 4 spicchi e sistemarli uno per ogni porzione, aggiungere 3-4 mirtilli poi lasciar cadere qualche goccia di miele; il vostro Dessert ai Fichi con Amaretti e Ricotta è pronto per essere servito.