Go Back
Torta agli Amaretti
Stampa ricetta
5 da 1 voto

Torta di Amaretti (senza lattosio)

La Torta agli Amaretti è una di quelle torte che ti conquista già mentre è in forno con il suo profumo inebriante; al taglio risulta morbidissima per non parlare del gusto favoloso.
Preparazione15 min
Cottura40 min
Tempo totale55 min
Portata: Ciambelle e Torte
Cucina: Italian
Porzioni: 8 persone
Calorie: 350kcal
Chef: Vale

Ingredienti

  • 3 Uova medie
  • 160 gr Zucchero
  • 70 ml Olio semi
  • 170 gr Farina per dolci
  • 10 gr Lievito per dolci
  • 50 ml Liquore Amaretto
  • 100 gr Amaretti

Istruzioni

Come fare la Torta di Amaretti

  • Per la preparazione della Torta di Amaretti per prima cosa unire nella ciotola della planetaria le uova e lo zucchero, montare fino a che saranno triplicate ottenendo un composto chiaro e gonfio.
  • Sempre montando aggiungere l’olio a filo fino a farlo assorbire del tutto. A questo punto abbassare la velocità e aggiungere la farina e il lievito setacciati, lavorare per un po' poi unire il liquore amaretto e ottenere un composto liscio e privo di grumi.
  • Con l'aiuto di un mixer con lame, frullare gli amaretti rendendoli briciole (non farina), aggiungerle al composto e mescolare con cura amalgamando il tutto. Spruzzare con dello staccante una tortiera o uno stampo per ciambella da 24 cm di diametro e versare all'interno il composto ottenuto.
  • Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40-45 minuti, vale prova stecchino che dovrà essere asciutto. Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali.
  • Quando la Torta agli Amaretti risulterà cotta, sfornare e lasciar intiepidire all'interno dello stampo poi sformare e lasciar raffreddare completamente su una gratella, prima di servire spolverare con zucchero a velo.

Note

  • La Torta agli Amaretti resta soffice fino a 4-5 giorni se conservata sotto la classica campana di vetro.
 
Torta all'Amaretto