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Baguette Francesi Veloci

Preparare le Baguette Fatte in Casa non è affatto complicato e con questa ricetta sarà ancora più semplice dato che sono preparate con il lievito di birra, sentirete che bontà, e come scrocchiano.
Preparazione30 min
Cottura20 min
Lievitazione totale5 h
Tempo totale5 h 50 min
Portata: Pizza, Pane e Focacce
Cucina: French
Porzioni: 2 Baguette
Calorie: 140kcal
Chef: Vale

Ingredienti

Per il lievitino

  • 100 gr Farina Manitoba
  • 100 ml Acqua a temperatura ambiente
  • 5 gr Lievito di birra fresco

Per l'impasto

  • 170 gr Farina 0
  • 100 gr Farina manitoba
  • 160 ml Acqua a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino Miele
  • 1 cucchiaino Sale

Istruzioni

Come fare le Baguette

  • Per ottenere delle Baguette Veloci perfette per prima cosa occorre preparare un lievitino, tranquilli è semplicissimo. In una ciotola unire l'acqua e il lievito di birra, mescolare fino a che quest'ultimo sarà completamente sciolto il lievito.
  • Aggiungere la farina e con un cucchiaio o una forchetta mescolare energicamente fino ad ottenere un composto liscio. Coprire con della pellicola e lasciar lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio (circa 2 ore).
  • Trascorso il tempo, nella ciotola della planetaria munita di gancio unire le farine, l’acqua e il miele, aggiungere il lievitino e iniziare ad impastate. Quando l'impasto comincerà a prendere forma diventando più compatto, unire il sale e continuare ad impastare fino ad ottenere un panetto morbido e compatto.
  • Trasferire su un piano da lavoro leggermente infarinato e lavorare fino a formare la classica sfera, riporre nella ciotola e coprire con una cuffietta. Lasciar lievitare al caldo fino al raddoppio (circa 3 ore).
  • Trascorso il tempo, capovolgere l'impasto su un piano da lavoro leggermente infarinato e tirarlo delicatamente con le mani. Date qualche piega di forza poi dividere il panetto in due parti uguali.
  • Stendere con l'aiuto di matterello e farina e ricavare due rettangoli lunghi circa 30 cm, arrotolarli su se stessi ottenendo due filoncini. Pizzicare in modo da sigillare la chiusura su tutta la lunghezza.
  • Posizionare sulla placca per baguette infarinata (quella con le onde), oppure su una teglia rivestita di carta forno, tenendo separati i filoncini con dei canovacci arrotolati in modo da non perdere la classica forma durante la lievitazione.
  • Porre in forno spento con luce accesa e lasciar lievitare fino al raddoppio. Quando saranno lievitate, con una lama affilata praticare dei tagli trasversali sulla superficie, cuocere subito in forno statico preriscaldato a 230° per circa 20 minuti o comunque fino a che in superficie saranno ben dorate.
  • Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali. Quando le vostre Baguette Francesi saranno pronte, sfornare e lasciar intiepidire prima di gustare.

Note

  • Le Baguette Francesi vanno consumate in giornata, volendo una volta sfornate e raffreddate possono essere congelate.
 
Baguette con Lievito di Birra