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Ciambellone della Nonna

Il Ciambellone di Nonna Lina è la classica ciambella che preparano le nonne, la ricetta semplice con farina, burro, latte e uova che insieme creano un ciambellone altissimo e super profumato.
Preparazione15 min
Cottura40 min
Tempo totale55 min
Portata: Ciambelle e Torte
Cucina: Italian
Porzioni: 10 persone
Calorie: 380kcal
Chef: Vale

Ingredienti

  • 4 Uova
  • 250 gr Zucchero
  • 125 gr Burro fuso
  • 350 gr Farina
  • 1 bustina Lievito per dolci
  • 120 ml Latte (1 bicchiere)
  • Buccia grattugiata (limone e arancia)
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 pizzico Sale
  • Codette di Zucchero

Istruzioni

  • Per preparare il Ciambellone di Nonna Lina ho dimezzato le dosi dato che come tutte le nonne anche lei cucinava in quantità industriali; ho utilizzato la vanillina che non avevo mai usato prima proprio per ottenere il suo stesso sapore ma può anche essere sostituita con la vaniglia; volendo lo zucchero può anche essere diminuito.

Come fare il Ciambellone di Nonna Lina

  • Per prima cosa fondere il burro al microonde poi asciarlo raffreddare; nella ciotola della planetaria o con delle classiche fruste elettriche montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema gonfia e chiara (tenere gli albumi da parte).
  • Continuando a montare unire il burro fuso a filo e lavorare fino ad ottenere un composto simile alla panna (montato e soffice). Setacciare la farina con il lievito e aggiungerla a cucchiaiate al composto facendola assorbire man mano.
  • Quando il composto risulterà troppo denso versare il latte poi continuare con la restante farina. Alla fine aggiungere la buccia grattugiata del limone e dell'arancia, la bustina di vanillina e continuare a lavorare.
  • Da parte montare a neve morbida gli albumi con un pizzico di sale, ottenuta la consistenza necessaria unirli in due o tre riprese al composto, mescolare con una spatola con movimenti delicati dal basso verso l'alto in modo da non smontare il composto.
  • Spruzzare con dello staccante una stampo per ciambelle da 24 cm di diametro che abbia dei bordi alti di almeno 10 cm e versare il composto ottenuto. Aggiungere in superficie le codette di zucchero e porre in forno.
  • Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40-45 minuti, vale prova stecchino. Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali. Sfornare e lasciar intiepidire poi estrarre dallo stampo e lasciar raffreddare completamente. Il Ciambellone di Nonna Lina è pronto per essere servito.

Note

  • Il Ciambellone di Nonna Lina resta soffice per diversi giorni, conservare a temperatura ambiente sotto la classica campana di vetro.
 
Ciambellone della Nonna alto e soffice