Ciambellone della Nonna
Il Ciambellone di Nonna Lina è la classica ciambella che preparano le nonne, la ricetta semplice con farina, burro, latte e uova che insieme creano un ciambellone altissimo e super profumato.
Preparazione15 min
Cottura40 min
Tempo totale55 min
Portata: Ciambelle e Torte
Cucina: Italian
Porzioni: 10 persone
Calorie: 380kcal
Chef: Vale
- 4 Uova
- 250 gr Zucchero
- 125 gr Burro fuso
- 350 gr Farina
- 1 bustina Lievito per dolci
- 120 ml Latte (1 bicchiere)
- Buccia grattugiata (limone e arancia)
- 1 bustina Vanillina
- 1 pizzico Sale
- Codette di Zucchero
Come fare il Ciambellone di Nonna Lina
Per prima cosa fondere il burro al microonde poi asciarlo raffreddare; nella ciotola della planetaria o con delle classiche fruste elettriche montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema gonfia e chiara (tenere gli albumi da parte).
Continuando a montare unire il burro fuso a filo e lavorare fino ad ottenere un composto simile alla panna (montato e soffice). Setacciare la farina con il lievito e aggiungerla a cucchiaiate al composto facendola assorbire man mano.
Quando il composto risulterà troppo denso versare il latte poi continuare con la restante farina. Alla fine aggiungere la buccia grattugiata del limone e dell'arancia, la bustina di vanillina e continuare a lavorare.
Da parte montare a neve morbida gli albumi con un pizzico di sale, ottenuta la consistenza necessaria unirli in due o tre riprese al composto, mescolare con una spatola con movimenti delicati dal basso verso l'alto in modo da non smontare il composto.
Spruzzare con dello staccante una stampo per ciambelle da 24 cm di diametro che abbia dei bordi alti di almeno 10 cm e versare il composto ottenuto. Aggiungere in superficie le codette di zucchero e porre in forno.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40-45 minuti, vale prova stecchino. Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali. Sfornare e lasciar intiepidire poi estrarre dallo stampo e lasciar raffreddare completamente. Il Ciambellone di Nonna Lina è pronto per essere servito.
- Il Ciambellone di Nonna Lina resta soffice per diversi giorni, conservare a temperatura ambiente sotto la classica campana di vetro.
