Go Back

Plumcake Integrale ai Fichi con Miele e Noci

Per una colazione o merenda sana dal gusto rustico e avvolgente il Plumcake ai Fichi con Noci e Miele è la ricetta perfetta. Preparato senza burro e con yogurt per un risultato sofficissimo.
Preparazione15 min
Cottura35 min
Tempo totale50 min
Portata: Plumcake
Cucina: Italian
Porzioni: 6 persone
Calorie: 250kcal
Chef: Vale

Ingredienti

  • 3 Uova medie
  • 50 gr Zucchero di Canna integrale
  • 50 gr Miele di acacia
  • 80 ml Olio semi
  • 1 vasetto Yogurt bianco
  • 250 gr Farina integrale
  • 10 gr Lievito per dolci
  • 1 pizzico Sale
  • 100 gr Noci
  • 6 Fichi freschi

Istruzioni

  • Per la preparazione del Plumcake ai Fichi con Miele e Noci per prima cosa nella ciotola della planetaria o con delle semplici fruste elettriche, unire le uova con lo zucchero di canna e il miele montare fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
  • A filo versare l'olio lasciandolo inglobare pian piano, unire poi lo yogurt (a temperatura ambiente) e lasciar lavorare. In fine unire farina e lievito setacciati e mescolati tra loro, il pizzico di sale e lavorare fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi.
  • Intanto da parte tagliuzzare grossolanamente le noci e dividere in spicchi sottili i fichi. Quando il composto sarà pronto versare noci e fichi al suo interno tenendone da parte un po' per la decorazione.
  • Con una spatola mescolare con movimenti dal basso verso l'alto facendo amalgamare il tutto, versare il composto in uno stampo da plumcake spruzzato con dello staccante o foderato con carta forno, livellare e cospargere con le briciole di noci e qualche spicchio di fico.
  • Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 35-40 minuti, vale prova stecchino che deve uscire perfettamente asciutto. Ricordo che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali.
  • Quando il Plumcake ai Fichi con Miele e Noci sarà pronto sfornare e lasciar intiepidire poi estrarre dallo stampo e far raffreddare completamente su una gratella prima di gustare.

Note

  • Il Plumcake ai Fichi con Miele e Noci resta soffice per 3-4 giorni se conservato sotto la classica campana di vetro.
 
Plumcake ai Fichi con Noci e Miele