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Spezzatino di Manzo in Umido
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Spezzatino in umido (tenerissimo)

Lo Spezzatino di Manzo in Umido è un secondo piatto saporito perfetto in ogni occasione come ad esempio il pranzo domenicale; la tipica ricetta della nonna con cottura lunga e lenta per ottenere un risultato perfetto.
Preparazione15 min
Cottura2 h
Tempo totale2 h 15 min
Portata: Secondi e Contorni
Cucina: Italian
Porzioni: 4 persone
Calorie: 500kcal
Chef: Vale

Ingredienti

  • 1 Kg Carne di manzo
  • 2,5 lt Brodo di carne (circa)
  • Q.b Olio extravergine d'oliva
  • 1 Cipolla
  • 1 Carota
  • 1 costa Sedano
  • 2 cucchiai Farina
  • 1 bicchiere Vino rosso
  • Erbe aromatiche (rosmarino, salvia)
  • Sale e Pepe

Istruzioni

Come fare lo Spezzatino di Manzo in Umido

  • Per preparare lo Spezzatino di Manzo in umido per prima cosa preparare il brodo di carne e tenerlo al caldo. Preparare il mix di soffritto misto quindi pelare la carota ed eliminare le sfoglie esterne della cipolla. In un mixer con lame unire i 3 ingredienti (carota, cipolla e sedano) e frullare ottenendo tanti piccoli pezzettini.
  • Tagliare la carne a tocchetti non troppo grossi e cominciare con la preparazione. In una casseruola versare un paio di giri d'olio e farli scaldare, aggiungere ora il soffritto misto e lasciar insaporire per circa 10 minuti senza farlo bruciare.
  • Quando il trito sarà ben appassito, aggiungere la carne e lasciarla rosolare per bene su fiamma viva per circa 10 minuti, aggiungere ora 2 cucchiai di farina e mescolare velocemente facendo attenzione che non bruci poi sfumare con il vino rosso.
  • Intanto che la parte alcolica evapora, preparare un sacchetto con le erbe aromatiche; avvolgerle in una garza e legare questa con dello spago, in questo modo a fine cottura non ritroverete pezzetti di erbe sparsi nel piatto.
  • Unire le erbe, aggiustare di sale e pepe poi coprire la carne con il brodo caldo che potrebbe non servire tutto (basta coprire la carne). Coprire con l'apposito coperchio e portare al bollore; raggiunto questo, portare la fiamma ad una media altezza e lasciar cuocere per circa 1 ora e mezza mescolando di tanto in tanto
  • Trascorso il tempo, spostare il coperchio e se serve aggiungere altro brodo, proseguire la cottura per altri 30 minuti. A fine cottura rimuovere il sacchetto con le erbe e constatarne la sapidità, se il liquido sarà diventato quasi cremoso allora il vostro Spezzatino di Manzo in Umido sarà pronto per essere servito.

Note

  • Lo Spezzatino di Manzo in Umido può essere conservato in frigo per circa 3 giorni chiuso in un contenitore ermetico.
  • Per scaldarlo basterà trasferirlo in pentola e porlo su fiamma dolce.
 
Spezzatino di Manzo in Umido senza pomodoro