Peposo dell'Impruneta
Il Peposo è un secondo piatto di carne dal sapore assolutamente fantastico e particolare; la cottura lenta nel vino rosso dona alle carni una consistenza morbidissima e un colore molto scuro, nonchè un sapore speziato e molto gradevole.
Preparazione15 minuti min
Cottura3 ore h
Tempo totale3 ore h 15 minuti min
Portata: Secondi e Contorni
Cucina: Italian
Porzioni: 4 persone
Calorie: 300kcal
Chef: Vale
- 1 kg Manzo (taglio muscolo)
- 1 cucchiaio Pepe nero in grani
- 3 spicchi Aglio
- 300 gr Vino rosso (Chianti o altro)
Per preparare il Peposo per prima cosa ridurre la carne a tocchetti non troppo piccoli eliminando eventuale grasso in eccesso. Racchiudere i granelli di pepe un una garza e legare con dello spago, in questo modo creeremo un sacchetto che rilascerà il suo aroma, ma potremo eliminare facilmente a fine cottura.
Sistemare in un tegame la carne, il pepe e gli spicchi d'aglio interi privati della camicia, porre sul fuoco e lasciar rosolare per bene per almeno 10-15 minuti. Fatto questo versare il vino rosso, coprire e lasciare che arrivi al bollore.
Raggiunto questo abbassare la fiamma e lasciar cuocere a fiamma bassa per circa 2 ore; eliminare il coperchio aggiungere un po' di sale e continuare la cottura per almeno un'altra ora mescolando di tanto in tanto.
Quando il sughetto si sarà ritirato diventando una sorta di crema, eliminare il sacchetto con il pepe ed ecco pronto il vostro Peposo.
- Il Peposo può essere conservato in frigo per circa 3 giorni, se avete utilizzato della carne fresca può essere congelato.
- Se desiderate, è possibile rosolare la carne con un filo d'olio e aggiungere qualche erba, io ho utilizzato dl rosmarino per decorare ma la ricetta non prevede aggiunte di nessun tipo.
- Fate attenzione all'aggiunta di sale, il vino renderà la carne molto saporita.