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Peposo
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Peposo dell'Impruneta

Il Peposo è un secondo piatto di carne dal sapore assolutamente fantastico e particolare; la cottura lenta nel vino rosso dona alle carni una consistenza morbidissima e un colore molto scuro, nonchè un sapore speziato e molto gradevole.
Preparazione15 minuti
Cottura3 ore
Tempo totale3 ore 15 minuti
Portata: Secondi e Contorni
Cucina: Italian
Porzioni: 4 persone
Calorie: 300kcal
Chef: Vale

Ingredienti

  • 1 kg Manzo (taglio muscolo)
  • 1 cucchiaio Pepe nero in grani
  • 3 spicchi Aglio
  • 300 gr Vino rosso (Chianti o altro)

Istruzioni

  • Per preparare il Peposo per prima cosa ridurre la carne a tocchetti non troppo piccoli eliminando eventuale grasso in eccesso. Racchiudere i granelli di pepe un una garza e legare con dello spago, in questo modo creeremo un sacchetto che rilascerà il suo aroma, ma potremo eliminare facilmente a fine cottura.
  • Sistemare in un tegame la carne, il pepe e gli spicchi d'aglio interi privati della camicia, porre sul fuoco e lasciar rosolare per bene per almeno 10-15 minuti. Fatto questo versare il vino rosso, coprire e lasciare che arrivi al bollore.
  • Raggiunto questo abbassare la fiamma e lasciar cuocere a fiamma bassa per circa 2 ore; eliminare il coperchio aggiungere un po' di sale e continuare la cottura per almeno un'altra ora mescolando di tanto in tanto.
  • Quando il sughetto si sarà ritirato diventando una sorta di crema, eliminare il sacchetto con il pepe ed ecco pronto il vostro Peposo.

Note

  • Il Peposo può essere conservato in frigo per circa 3 giorni, se avete utilizzato della carne fresca può essere congelato.
  • Se desiderate, è possibile rosolare la carne con un filo d'olio e aggiungere qualche erba, io ho utilizzato dl rosmarino per decorare ma la ricetta non prevede aggiunte di nessun tipo.
  • Fate attenzione all'aggiunta di sale, il vino renderà la carne molto saporita.
 
Peposo alla fornacina