Per preparare i Broccoli e Patate al forno per prima cosa procedere alla pulizia di entrambi gli ortaggi; pelare e patate e tagliarle a tocchetti non troppo piccoli, riunirle in una ciotola e sciacquarle sotto acqua corrente fresca più volte eliminando più amido possibile.
Lasciarle ricoperte d'acqua e aggiungere una presa di sale, lasciarle in ammollo per circa 30 minuti. Eliminare il gambo del broccolo e dividerlo in piccole cimette, sciacquare anche questo e lasciarlo sgocciolare.
Porre sul fuoco una pentola con acqua salata e portare al bollore, raggiunto questo scolare le patate e tuffarle in pentola. Attendere che torni il bollore e lasciar cuocere per 5 minuti.
Passati i 5 minuti tuffare in pentola anche i broccoli e continuare la cottura per altri 5 minuti, non di più altrimenti si sfalderanno. Con l'aiuto di una schiumarola scolare gli ortaggi dall'acqua e sistemarli su una gratella posizionata sulla vasca della cucina.
In questo modo avranno la possibilità di sgocciolare, raffreddare prima e non si attaccheranno gli uni agli altri. Una volta raffreddati, trasferire broccoli e patate in una capiente ciotola, condire con un filo d'olio, sale, pepe e le erbe a scelta.
Mescolare con cura facendo insaporire il tutto poi trasferire in una pirofila rivestita di carta forno o leggermente oleata. Aggiungere in superficie della mozzarella a tocchetti o del formaggio grattugiato e cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. I vostri Broccoli e Patate al Forno sono pronti, sfornare e servire.