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Pasta Choux

La Pasta Choux è una delle tante ricette base della pasticceria; con questa ricetta otterrete dei bigne morbidi e areati perfetti da farcire con qualsiasi tipo di crema.
Preparazione20 min
Cottura30 min
Tempo totale50 min
Portata: Preparazioni base
Cucina: French
Porzioni: 40 pezzi circa
Calorie: 70kcal
Chef: Vale

Ingredienti

  • 250 gr Farina 00
  • 250 gr Acqua
  • 200 gr Burro
  • 2 pizzichi Sale
  • 6 Uova medie

Istruzioni

  • Per la preparazione della Pasta Choux non servono chissà quali conoscenze in pasticceria, basterà seguire alcuni semplici passaggi per un'ottima riuscita. Per prima cosa utilizzare una farina debole (00) e setacciarla per evitare grumi. Altra cosa importante è raffreddare l'impasto prima di inglobare le uova in modo che queste non si cuociano.

Come fare la Pasta Choux

  • Per prima cosa scaldare il forno in modalità statica a 200°. In un pentolino unire l’acqua, il burro a tocchetti, il sale e portare ad ebollizione, intanto da parte setacciare la farina. Raggiunto il bollore versarvi all’interno la farina in un solo colpo, spostare dal fuoco e mescolare con un cucchiaio di legno ottenendo un composto appallottolato.
  • Riportare sul fuoco e sempre mescolando far cuocere per un paio di minuti. Trasferire il composto nella ciotola della planetaria munita di frusta k e far lavorare a velocità media per circa 3 minuti, in questo modo il composto comincerà ad intiepidire.
  • Solo quando il composto risulterà più freddo che caldo, aggiungere un uovo per volta e lavorare, aggiungere il seguente uovo solo quando il precedente sarà completamente assorbito. Lasciar lavorare fino ad ottenere una sorta di crema liscia ma corposa.

Come fare Bignè perfetti

  • Trasferire il composto in una sac a poche munita di bocchetta larga e liscia, rivestire una teglia con della carta forno bagnando gli angoli della teglia in modo che la carta resti ferma.
  • Disegnare dei mucchietti di pasta bigne un po' più grandi di una noce distanziandoli tra loro. Una volta riempita la teglia, bagnare il dorso di un cucchiaio e schiacciare leggermente la superficie delle palline in modo da arrotondarne la superficie.
  • Cuocere in forno statico preriscaldato a 200° per circa 20 minuti, fino a che non saranno belli gonfi e dorati senza mai aprire lo sportello del forno. Trascorso questo tempo portare la temperatura a 180° e continuare la cottura per circa 10 minuti con lo sportello del forno leggermente aperto (basterà infilare tra lo sportello e il forno il manico di un cucchiaio di legno).
  • Spegnere il forno, aprire leggermente lo sportello e lasciar raffreddare per 5 minuti, questo eviterà lo shock termico che potrebbe far afflosciare i vostri bignè, tirar fuori dal forno e lasciar raffreddare completamente. I vostri Bignè sono pronti per essere farciti.

Come farcire i Bignè

  • I Bignè possono essere farciti in tantissimi modi diversi, dalla classica panna montata alla crema chantilly; nella categorie Creme (clicca qui) troverete tantissime idee da poter utilizzare come farcitura.

Note

  • La Pasta Choux cruda va utilizzata subito e non è possibile conservarla.
  • I bignè cotti si possono conservare per circa 1 settimana in una scatola di latta o in dei sacchetti per alimenti.
 
Pasta Choux perfetta