Profitterol al Cioccolato
I Profiteroles al Cioccolato sono sicuramente tra i dolci più apprezzati in assoluto; sono perfetti per ogni occasione, dal semplice dolce della domenica al dolce per le feste.
Preparazione20 min
Cottura5 min
Tempo totale25 min
Portata: Dolci al cucchiaio
Cucina: French
Porzioni: 10 persone
Calorie: 340kcal
Chef: Vale
Per i Bignè
- 250 gr Farina 00
- 250 gr Acqua
- 200 gr Burro
- 2 pizzichi Sale
- 6 Uova medie
Per la Crema Chantilly
- 300 ml Panna fresca liquida
- 3 cucchiai Zucchero a velo
- 1/2 cucchiaino Estratto vaniglia
Per la Glassa al Cioccolato
- 330 gr Cioccolato fondente
- 150 gr Acqua
- 100 gr Zucchero
- 60 gr Panna fresca liquida
Come fare i Profiteroles
Per preparare i Profiteroles per prima cosa bisognerà fare i bignè, potrete anche utilizzare quelli confezionati ma vi assicuro che farli in casa è davvero semplicissimo. Con le dosi sopra elencate preparare la pasta choux come da ricetta (clicca qui) seguire tutti i passaggi fino a che i vostri bignè saranno pronti. Preparare la crema chantilly montando la panna con lo zucchero a velo e la vaniglia fino ad ottenere un composto sodo, trasferire in una sac a poche con beccuccio liscio e sottile.
Solo quando i bignè sono completamente freddi potrete cominciare a farcirli; bucare delicatamente la base dei bignè e riempirli con la crema. Tenerli da parte e procedere con la preparazione della glassa al cioccolato.
Come fare la glassa per Profitterol
In un pentolino scaldare acqua, zucchero e panna mescolando fino al completo scioglimento dello zucchero, raggiunto il bollore spostare dal fuoco ed aggiungere il cioccolato fondente.
Spostare dal fuoco e con una frusta a mano mescolare fino ad ottenere una glassa liscia e fluida, lasciarla intiepidire mescolando di tanto in tanto fino a che sarà più fredda che calda.
Tuffare un bignè per volta nella glassa, rigirarlo fino a coprirlo totalmente poi con una forchetta estrarlo dal cioccolato e lasciar cadere quello in eccesso. Quando la glassa non colerà più sistemare il bignè direttamente sul piatto da portata.
Glassare tutti i bignè sistemandoli via via uno sopra l'altro formando una sorta di piramide. Decorare con con dei ciuffetti di crema chantilly avanzata ed ecco pronti i vostri Profiteroles al Cioccolato.
- I Profiteroles si possono conservare in frigo per circa 3-4 giorni anche se la glassa tenderà a perdere lucidità.
