Go Back

Carciofi Croccanti

I Carciofi Croccanti sono una portata assolutamente sfiziosa da proporre ai vostri ospiti; potrete cucinarli al forno o anche friggerli e servirli come antipasto, contorno o anche come finger food.
Preparazione10 min
Cottura20 min
Tempo totale30 min
Portata: Antipasti
Cucina: Italian
Porzioni: 4 persone
Calorie: 320kcal
Chef: Vale

Ingredienti

  • 6 Carciofi
  • 3-4 cucchiai Farina
  • 2 Uova medie
  • Sale e Pepe
  • Q.b Pangrattato

Istruzioni

Come fare i Carciofi Croccanti

  • Preparare i Carciofi Croccanti è davvero un gioco da ragazzi; l'unica cosa che richiederà un po' di tempo è la pulizia dei carciofi. Per prima cosa vi consiglio di utilizzare dei guanti altrimenti a fine preparazione vi troverete le mani macchiate e saranno tracce difficili da eliminare.

Come pulire i Carciofi

  • La prima cosa è riempire una terrina con acqua fredda e renderla acidula aggiungendo del succo di limone o qualche cucchiaio di aceto, questo permetterà ai carciofi di non annerire.
  • Eliminare tutti i gambi di questi lasciandone circa 2 cm (io ne lascio anche di più perchè li adoro), eliminare le foglie esterne (quelle più dure) fino ad arrivare a quelle interne più tenere e più chiare poi tagliarne le punte (diciamo quasi la metà della foglia).
  • Tagliare il carciofo a metà ed eliminare la barbetta che si trova al centro del cuore, ora per ogni metà ricavare 3 o 4 parti, questo ovviamente in base alla grandezza del carciofo. Man mano porre i carciofi già tagliati nella ciotola che avete preparato e procedere con gli altri carciofi. Terminati i carciofi lasciarli in ammollo per circa 30 minuti.

Panare i Carciofi

  • Trascorso il tempo, scolare i carciofi, lasciarli sgocciolare poi tamponarli con della carta assorbente per eliminare l'acqua in eccesso. Riunirli in un sacchetto per alimenti e aggiungere la farina; tenere chiuso il sacchetto e scuoterlo in modo da infarinare per bene tutti gli spicchi.
  • In una terrina sbattere le uova con il sale e il pepe e tuffare pochi carciofi per volta rigirandoli su loro stessi. Con l'aiuto di due forchette estrarli dalle uova e tuffarli nel pangrattato, rotolarli in questo in modo che aderisca perfettamente ai carciofi.

Carciofi Croccanti al forno

  • Disporli distanziandoli tra loro su una teglia rivestita da carta forno e irrorare con un filo d'olio (ne serve davvero pochissimo e volendo potrete anche ometterlo). Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, quando saranno diventati dorati e croccanti, sfornare e servire.

Carciofi Croccanti fritti

  • Una volta panati tutti i carciofi, porre sul fuoco un pentolino con olio di semi e farlo scaldare; raggiunta la temperatura giusta (ne troppo caldo ne troppo freddo) tuffare 4-5 spicchi per volta e lasciarli cuocere fino a doratura poi estrarre dall'olio e sistemarli su della carta assorbente.
  • Continuare la cottura fino a che tutti i carciofi saranno terminati, aggiungere un pizzico di sale ed ecco pronti i vostri Carciofi Croccanti.

Note

  • I Carciofi Croccanti sia fritti che al forno vanno serviti caldi o consumati nel giro di qualche ora; non si consiglia la conservazione perchè tendono a perdere croccantezza.
 
Carciofi Croccanti Fritti