Go Back

Taralli Dolci (senza vino)

Le Ciambelline senza Vino sono dei biscotti dal sapore delicato e dal profumo inebriante; preparateli con gli aromi che desiderate e serviteli con un buon thè caldo, sentirete che bontà.
Preparazione10 min
Cottura15 min
Tempo totale25 min
Portata: Biscotti
Cucina: Italian
Porzioni: 20 biscotti
Calorie: 300kcal
Chef: Vale

Ingredienti

  • 50 gr Burro fuso
  • 60 gr Zucchero semolato
  • 1 Uovo medio
  • 1 cucchiaino Estratto vaniglia
  • 20 ml Succo di limone (latte, succo d'arancia, etc,)
  • 180 gr Farina 00
  • 1 cucchiaino Lievito per dolci
  • 1 pizzico Sale

Istruzioni

Come fare le Ciambelline senza Vino dolci

  • Per la preparazione di questi golosi Taralli dolci non vi servirà altro che una ciotola e una forchetta, uno dei cari vecchi impasti fatti a mano, che sarà pronto nel giro di 10 minuti.
  • Per prima cosa fondere al microonde il burro e lasciarlo raffreddare, unire lo zucchero, l'uovo, l'estratto di vaniglia e il succo di limone (*o quello che avete scelto). Con la forchetta emulsionare il tutto fino ad ottenere un liquido uniforme.
  • Setacciare la farina con il lievito, aggiungere il pizzico di sale e versare tutte le polveri sul composto liquido. Cominciare a mescolare con la forchetta, quando non sarà più possibile procedere a mano (*leggi note).
  • Impastare fino ad ottenere un panetto morbido e per niente appiccicoso, dare la classica forma a sfera e lasciar riposare a temperatura ambiente, coperto, per circa 30 minuti.
  • Trascorso il tempo, preparare una ciotola con dello zucchero semolato, staccare dei pezzetti dal composto e lavorare a filoncini di circa 10 cm di lunghezza e 2 cm di spessore, chiudere dando la forma di una ciambellina. Ripetere l'operazione con il resto del composto.
  • Immergere ogni ciambellina nello zucchero semolato e lasciare che questo aderisca su tutta la superficie, via via sistemare su una teglia rivestita da carta forno distanziate tra loro. Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 170° per circa 15 minuti.
  • Tengo a ricordare che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali. la cosa importante è che i biscotti restino chiari senza scurirsi troppo. Sfornare e lasciar raffreddare completamente prima di gustare.

Note

  • Le Ciambelline senza Vino si conservano per diversi giorni chiuse in una scatola di latta o in un comune porta biscotti.
  • Potrete aromatizzarle a vostro piacimento con succo di limone o arancia; lasciarle neutre utilizzando del latte, oppure se non sono destinate a bambini potrete utilizzare del liquore a scelta.
  • Dato che non tutte le farine sono uguali potrebbe capitare che l'impasto risulti o troppo umido o troppo asciutto; aggiungere poco liquido o poca farina per equilibrare il tutto.
 
 
Ciambelline senza Vino dolci