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Zuppa di Lenticchie e Bietole

Contro i freddi più pungenti nulla è meglio di un buon pasto caldo e questa Zuppa di Bietole e Lenticchie è assolutamente la ricetta giusta per scaldarsi corpo e anima.
Preparazione15 min
Cottura40 min
Tempo totale55 min
Portata: Zuppe e Minestre
Cucina: Italian
Porzioni: 4 persone
Calorie: 300kcal
Chef: Vale

Ingredienti

  • 250 gr Lenticchie secche
  • 700 gr Bietole
  • 1 Carota
  • 1/2 Cipolla
  • 1 gambo Sedano
  • Q.b Olio extravergine oliva
  • Sale
  • Peperoncino (facoltativo)

Istruzioni

Come fare la Zuppa di Bietole e Lenticchie

  • Per la preparazione di questa zuppa per prima cosa sciacquare con cura le lenticchie. Pelare la carota ed eliminare la sfoglia esterna della cipolla e con i tre ingredienti (carota, cipolla e sedano) preparare un soffritto misto. Vi basterà unirli in un mixer con lame e frullare pochi secondi.
  • Spostare il soffritto in una pentola dal fondo largo, aggiungere un giro d'olio e lasciar insaporire per circa 10 minuti. A questo punto versare in pentola circa 1 litro d'acqua, aggiungere le lenticchie e lasciare che arrivi al bollore.
  • Intanto da parte procedere con la pulizia delle bietole; eliminare la base delle bietole (quella che tiene unite le foglie) lavare più volte con acqua fresca fino a che non ci saranno più residui di terriccio poi tagliarle a strisce spesse e lasciar sgocciolare.
  • Raggiunto il bollore lasciar cuocere le lenticchie per circa 20 minuti poi unire le bietole, attendere che ritorni il bollore e abbassare la fiamma. Lasciar cuocere per circa 20 minuti inserendo un cucchiaio di legno tra la pentola e il coperchio in modo che questo resti un po' alzato.
  • Se durante la cottura dovesse servire è possibile aggiungere altra acqua (calda). Solo a 10 minuti dalla fine della cottura aggiungere il sale e mescolare; la vostra Zuppa di Bietole e Lenticchie è pronta, aggiungere un filo d'olio a crudo e servire.

Note

  • La Zuppa di Lenticchie e Bietole può essere servita con dei crostini di pane o con del pane raffermo.
  • Volendo verso la fine della cottura è possibile unire altra acqua  bollente e calare del riso.
  • Può essere conservata in frigo per circa 2 giorni.
 
Zuppa di Bietole con Lenticchie