Go Back

Patate al Forno con buccia

Le Patate al Forno sono uno dei contorni più apprezzati in assoluto, piacciono sia a grandi che a piccini. Con questa ricetta preparerete delle patate croccanti e squisite, le migliori che abbiate mai mangiato.
Preparazione10 min
Cottura40 min
Tempo totale50 min
Portata: Contorni
Cucina: Italian
Porzioni: 4 persone
Calorie: 360kcal
Chef: Vale

Ingredienti

  • 800 gr Patate (non giovani)
  • Q.b Olio extravergine
  • 1 spicchio Aglio (facoltativo)
  • Sale e Pepe
  • Rosmarino (o altro)
  • 1/2 cucchiaino Spezie per patate

Istruzioni

Come fare delle Patate al Forno croccanti

  • Per preparare delle Patate al Forno perfette per prima cosa scegliere se utilizzarle con o senza buccia, io ormai è da tempo che non la elimino più perchè diventa croccantissima. Accendere il forno in modalità ventilata a 200°, dovrà essere molto caldo.
  • Quindi se avete deciso di non pelarle, lavare le patate con molta cura spazzolando la superficie; asciugare e tagliare a spicchi, cercando di farli più uguali possibili per una cottura omogenea.
  • Riunire le patate in una terrina, irrorare con olio, insaporire con sale, pepe e le spezie poi aggiungere del rosmarino fresco; se desiderate uno spicchio d'aglio a fettine o schiacciato con l'arnese apposito.
  • Indossare dei guanti e mescolare con le mani in modo da insaporire per bene, versare tutto in teglia e assicurarsi che gli spicchi non siano sovrapposti, aggiungere un po' d'acqua che servirà per le patate (4-5 cucchiai).
  • Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 200° per circa 20 minuti, trascorso il tempo girarle delicatamente e aggiungere qualche cucchiaio d'olio, alzare la temperatura a 220° e lasciar cuocere per altri 20 minuti.
  • A questo punto le patate dovrebbero essere cotte e croccanti, se cosi non dovesse essere spostare la teglia nella parte alta del forno e cuocere per 10 minuti in modalità grill.
  • Ricordo che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali. Quando le patate risulteranno ben cotte con una fantastica crosticina intorno, il vostro contorno è pronto, sfornare e servire ben caldo.

Note

  • Le Patate al Forno possono essere consumate sia calde che fredde, possono essere conservate in frigo coperte con pellicola per circa 2 giorni.
  • Per riscaldarle potrete utilizzare sia il forno che il forno al microonde, in alternativa riunirle in padella e scaldarle con un filo d'olio.
 
 
Patate al Forno croccanti ricetta veloce