Go Back

Mousse di Prosciutto Cotto

La Mousse di Prosciutto è una sorta di crema senza cottura ideale per preparare aperitivi e antipasti, ma non solo; si prepara in pochissimo tempo ed è davvero squisita.
Preparazione10 min
Tempo totale10 min
Portata: Antipasti
Cucina: Italian
Porzioni: 8 persone
Calorie: 250kcal
Chef: Vale

Ingredienti

  • 300 gr Prosciutto cotto
  • 200 gr Formaggio spalmabile (ricotta o yogurt greco)
  • Sale e Pepe
  • Qualche goccia Succo di limone

Istruzioni

Come fare la Mousse di Prosciutto

  • Per preparare la Mousse di Prosciutto cotto per prima cosa inserire le fette di prosciutto assieme al succo di limone in un mixer con lame e cominciare a frullare fino ad ottenere un composto grumoso.
  • Aggiungere il formaggio spalmabile, sale e pepe e frullare ancora fino ad ottenere una consistenza setosa. Per una versione più leggera potrete utilizzare della ricotta ben sgocciolata o dello yogurt greco al posto del formaggio spalmabile.

Come utilizzare la Mousse di Prosciutto Cotto

  • Potrete preparare dei cestini di pancarrè come quelli in foto in questo modo: con un mattarello appiattire leggermente le fettine, con un coppa pasta a forma di fiore abbastanza grande ricavare le forme.
  • Spruzzare con dello staccante una teglia per muffin e sistemare i vostri fiori di pancarrè all'interno di ogni incavo. Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 10 minuti o comunque fino a che saranno diventati dorati.
  • Sfornare e lasciar raffreddare completamente; una volta freddi farcire con la mousse di prosciutto cotto e decorare con erba cipollina e un chicco di ribes. La stessa cosa potrete farla utilizzando della pasta sfoglia al posto del pancarrè (clicca qui).

Note

  • La Mousse di Prosciutto può essere conservata in frigo per un giorno chiusa in un contenitore ermetico o coperta con della pellicola alimentare.
 
Cestini di Pancarrè con Mousse di Prosciutto