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Stella di Brioche alla Nutella

La Stella di Brioche alla Nutella è una preparazione molto semplice e carina da servire durante i giorni di festa; un pan brioche a strati farcito con della golosa nutella che piacerà a tutti.
Preparazione30 min
Cottura40 min
Lievitazione4 h
Tempo totale5 h 10 min
Portata: Brioche
Cucina: Italian
Porzioni: 8 persone
Calorie: 400kcal
Chef: Vale

Ingredienti

Per la Pasta Brioche

  • 250 gr Farina Manitoba
  • 250 gr Farina 0
  • 10 gr Lievito di birra fresco
  • 100 gr Zucchero
  • 200 ml Latte intero
  • 2 Uova medie
  • 1 cucchiaino Estratto vaniglia
  • 50 gr strutto (o burro)
  • 1 cucchiaino Sale

Per farcire

  • 8 cucchiai Nutella

Istruzioni

Come fare la Stella di Brioche alla Nutella

  • Per la preparazione di questa golosa Stella di Pan Brioche per prima cosa bisogna preparare la pasta brioche; con le dosi sopra elencate procedere come da ricetta (clicca qui). Lasciar lievitare l'impasto in un luogo caldo fino a che sarà triplicato (circa 3 ore).
  • Trascorso il tempo, sgonfiare il composto e trasferirlo su una spianatoia leggermente infarinata, dividere i 4 pezzi dello stesso peso e lavorarli ottenendo 4 sfere dalla superficie liscia, coprire con un canovaccio pulito e lasciar riposare per circa 30 minuti.
  • Ora un pezzo per volta stendere ottenendo delle sfoglie circolari di circa 5 mm di spessore. Posizionare il primo disco su della carta forno e spalmare su di esso circa 2 cucchiai di nutella, coprire con il secondo disco e spalmare altri 2 cucchiai di nutella sulla superficie.
  • Ripetere l'operazione con il terzo disco, spalmare ancora della nutella e coprire infine con il 4 disco. Effettuare una pressione lungo i bordi, spostare i dischi con la carta sottostante su una teglia poi posizionare un bicchiere al centro della pila di dischi.
  • Ora con un coltello affilato effettuare dei tagli perpendicolari che vadano dal bicchiere ai bordi dei dischi; effettuare i primi 4 tagli ottenendo 4 spicchi, ogni spicchio tagliarlo a metà per poi farne altre 2 meta, in tutto dovrete effettuare 16 tagli ottenendo degli spicchi più o meno dello stesso spessore.
  • Attorcigliare ora 2 spicchi per volta, il destro in senso orario e il sinistro in senso antiorario poi sigillare le due estremità pizzicandole tra loro (vedi video). Procedere con tutti gli altri spicchi e terminati tutti coprire con un canovaccio e lasciar riposare 30 minuti.
  • Trascorso il tempo spennellare la superficie con del latte o della panna e porre in forno statico a 170° e lasciar cuocere per circa 40 minuti o comunque fino a che la superficie risulti dorata.
  • Quando la Stella di Brioche alla Nutella sarà pronta, sfornare e lasciar intiepidire; spolverare con dello zucchero a velo e gustare in tutta la sua bontà.

Video

Note

  • La Stella di Brioche alla Nutella resta morbida per circa 3 giorni se conservata sotto la classica campana di vetro.
 
Stella di Pan Brioche alla Nutella