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Dulce de Leche fatto in casa

Il Dulce de Leche è una deliziosa crema a base di latte perfetta da consumare a colazione su del pane tostato o per la preparazione e la guarnizione di tanti golosi dolci.
Preparazione5 min
Cottura45 min
Tempo totale50 min
Portata: Conserve
Cucina: American
Porzioni: 1 vasetto 300 gr
Calorie: 300kcal
Chef: Vale

Ingredienti

  • 1 lt Latte Intero (scremato o senza lattosio)
  • 300 gr Zucchero semolato
  • 1 cucchiaino Estratto di Vaniglia

Istruzioni

Come fare il Dulce de Leche

  • Come ho già detto la preparazione del Dulce de Leche è estremamente semplice solo che per una riuscita perfetta dovrete avere pazienza perchè il latte dovrà cuocere a fuoco lento.
  • In un pentolino versare il latte a temperatura ambiente, lo zucchero e la vaniglia, porre su fuoco basso e cominciare a scaldare mescolando continuamente con una frusta a mano fino a che lo zucchero sarà completamente sciolto.
  • La cottura durerà circa 45-50 minuti mescolando; in un primo momento il latte comincerà a schiumare ma per notare dei cambiamenti occorreranno circa 30 minuti.
  • Piano piano vedrete che il latte perderà volume evaporando cambiando così consistenza da liquido a un po' più denso. Senza smettere di mescolare attendere che il colore diventi brunito e la consistenza risulti cremosa, a quel punto il Dulce de Leche sarà pronto.

Dulce de Leche Bimby

  • Preparare il Dulce de Leche con il bimby è sicuramente meno impegnativo rispetto al modo classico; versare tutti gli ingredienti nel boccale pulito e cuocere 45 minuti, velocità 4, temperatura Varoma.
  • Quando il composto comincerà a bollire eliminare il misurino e poggiare il cestello rovesciato sul coperchio. Controllare la consistenza che non dovrà essere troppo densa, mescolare 30 secondi, velocità 5 ed eccolo pronto.

Dulce de Leche con Latte Condensato

  • La ricetta più furba per preparare il Dulce del Leche è sicuramente quella con il latte condensato; basterà togliere il tappo di plastica e mettere la lattina (ancora sigillata) in una pentola piena d'acqua. Lasciar cuocere per circa 40 minuti poi spostare dal fuoco e attendere che l'acqua sia fredda prima di prelevare la lattina.

Conservare il Dulce de Leche

  • Trasferire il Dulce del Leche ancora bollente in un vasetto sterilizzato, chiudere con l'apposito tappo e capovolgerlo come si fa con le confetture. Una volta completamente freddo porre in dispensa per circa 1 mese.

Note

  • Il Dulce de Leche una volta aperto si conserva in frigo per 2 settimane.
  • Se volete conservarlo a lungo procedere con la pastorizzazione dei barattoli seguendo le linee guida del Ministero della Salute (qui).
 
 
Dulce de Leche ricetta