Go Back
Pasta alla Siciliana
Stampa ricetta
3.5 da 2 voti

Pasta alla Siciliana (al forno)

La Pasta alla Siciliana è un fantastico primo piatto che viene cotto in forno; composto da melanzane fritte e tanta mozzarella avvolte da un gustoso sugo a base di pomodoro.
Preparazione30 min
Cottura40 min
Tempo totale1 h 10 min
Portata: Primi Piatti
Cucina: Italian
Porzioni: 6 persone
Calorie: 450kcal
Chef: Vale

Ingredienti

  • 400 gr Pasta corta
  • 3 Melanzana
  • 400 gr Mozzarella
  • Q.b Olio extravergine oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • 600 ml Passata di pomodoro
  • basilico
  • Sale e Pepe
  • Parmigiano grattugiato

Istruzioni

Come fare la Pasta alla Siciliana

  • Per la preparazione della Pasta alla Siciliana per prima cosa preparare il sugo; versare due giri d'olio in una pentola, aggiungere uno spicchio d'aglio intero e privato della camicia e lasciar rosolare per pochi minuti.
  • Aggiungere la passata di pomodoro, qualche foglia di basilico, aggiustare di sale e lasciar cuocere a fuoco medio basso per circa 15-20 minuti poi spostare dal fuoco, se il sugo dovesse restringere troppo unire un po' d'acqua.
  • Dedicarsi alle melanzane, quindi eliminare le estremità e decidere se affettarle a rondelle, a tocchetti o a bastoncini. Scaldare una pentola con olio di semi e raggiunta la temperatura, friggere le melanzane fino a che risultino dorate. Scolarle dall'olio e sistemarle su della carta assorbente.
  • Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla a metà cottura; riporla in pentola e condirla con un paio di mestoli di sugo e una spolverata di parmigiano. Mescolare con cura poi scegliere la teglia per la cottura in forno.
  • Versare in teglia un mestolo di sugo e comporre uno strato di pasta, aggiungere la metà delle melanzane, la metà della mozzarella tagliata a cubetti, una spolverata di parmigiano poi irrorare con il sugo. Ripetere gli strati allo stesso modo con i restanti ingredienti fino a terminarli tutti.
  • Terminare con sugo, parmigiano e se desiderate una spolverata di pepe, porre in forno ventilato preriscaldato a 180° e lasciar cuocere per circa 30 minuti o comunque fino a che in superficie si sarà formata una fantastica crosticina.
  • La vostra Pasta alla Siciliana al Forno è pronta, sfornare e lasciar riposare per circa 10 minuti prima di servire.

Note

  • La Pasta alla Siciliana può essere conservata in frigo per circa 3 giorni chiusa in un contenitore ermetico.
  • Se avete utilizzato tutti ingredienti freschi può anche essere congelata sia prima che dopo la cottura in forno.
 
Pasta alla Siciliana al forno