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Pasta al Forno Bianca

La Pasta al Forno Bianca è un primo piatto molto saporito dalla preparazione semplice e veloce; un piatto che piace a tutti, grandi e piccini, perfetto per il pranzo domenicale o per una giornata di festa.
Preparazione15 min
Cottura30 min
Tempo totale45 min
Portata: Primi Piatti
Cucina: Italian
Porzioni: 4 persone
Calorie: 400kcal
Chef: Vale

Ingredienti

  • 400 gr Pasta corta rigata
  • 1 bicchiere Latte
  • 200 gr Prosciutto cotto (a dadini)
  • 150 gr Fior di latte (o provola)
  • q.b Parmigiano grattugiato
  • q.b Pan grattato

Per la Besciamella

  • 1 lt Latte scremato
  • 100 gr Farina
  • 1 cucchiaino Sale
  • Q.b. Pepe
  • Q.b Noce moscata

Istruzioni

Come fare la Pasta al Forno Bianca

  • Per la preparazione della Pasta al Forno Bianca per prima cosa bisogna preparare la besciamella; potrete optare per una versione classica o come ho fatto io preparare una versione senza burro, decidete voi. Con le dosi sopra elencate procedere come da ricetta (clicca qui), cosa importante sarà non far addensare troppo la salsa.
  • Intanto che la besciamella si addensa, porre sul fuoco la pentola per la cottura della pasta e cominciare a scaldare il forno a 180° in modalità statica. Quando l'acqua bolle, calare la pasta, aggiustare di sale e lasciar cuocere per metà del tempo indicato sulla confezione.
  • Ovviamente i tempi di cottura saranno differenti in base al formato di pasta che sceglierete. Una volta pronta la pasta, scolare e riportare un pentola; aggiungere 2 o 3 mestoli di besciamella, diluire con un bicchiere di latte e mescolare con un cucchiaio di legno.
  • Aggiungere il prosciutto cotto a dadini e il fior di latte a tocchetti (tenendone un po' da parte), altra besciamella e una generosa dose di parmigiano e mescolare delicatamente amalgamando il tutto.
  • In una pirofila dai bordi alti versare un paio di mestoli di besciamella coprendo tutta la base della teglia poi versare la pasta. Cospargere con il restante prosciutto cotto e fior di latte, irrorare con della besciamella, altro parmigiano e infine cospargere con del pangrattato.
  • Cuocere nella parte media del forno per circa 30-35 minuti, gli ultimi minuti se la superficie dovesse risultare ancora chiara, spostare il forno in modalità grill in modo da ottenere una superficie dorata e croccante.
  • Quando la vostra Pasta al Forno Bianca sarà pronta lasciar riposare in forno spento con sportello aperto per almeno 10-15 minuti, questo servirà a farla compattare ottenendo un taglio preciso.

Note

  • La Pasta al Forno Bianca può essere preparata in anticipo e conservata in frigo coperta con della pellicola.
  • Dopo la cottura può essere conservata in frigo per circa 3 giorni coperti con pellicola o chiusa in un contenitore ermetico.
  • Se avete utilizzato tutti ingredienti freschi può essere congelata sia prima che dopo la cottura.
 
Ricetta Pasta al Forno Bianca